Регионы УрФО атакуют Госдуму в борьбе за свои инициативы

Курган, 18 июля 2005, 15:21 — REGNUM  Законодательные органы субъектов федерации Уральского федерального округа готовятся заключить соглашение о сотрудничестве, которое, по мнению инициаторов проекта, позволит пресечь практику игнорирования Государственной Думой инициатив коллег из регионов. 12 июля тюменская и курганская областные Думы уже заключили договор о сотрудничестве. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области высказали поддержу своим коллегам из Кургана. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM помощник председателя ЗСО Игорь Марковских, председатель ЗСО Челябинской области Владимир Мякуш принял 15 июля участие во встречи представителей областных парламентов, которое проходило в Ханты-Мансийске. Сейчас, по словам Игоря Марковских, парламентарии знакомятся с документом. "Скорее всего, предложение курганских коллег рассмотрит на этой неделе президиум или комитет по регламенту", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Игорь Марковских.

12 июля подписи под документом о сотрудничестве поставили спикеры Тюменского и Курганского парламентов Сергей Корепанов и Мурат Исламов. Соглашение предусматривает развитие партнёрства по десятку направлений: конституционное и государственное строительство, местное самоуправление, совершенствование законодательной деятельности, соблюдение прав и свобод человека и гражданина, сохранение и развитие духовно-нравственных традиций, развитие массового физкультурного движения и профессионального спорта. Это соглашение - один из этапов строительства единого правового пространства в Уральском федеральном округе. Договор заключён на пять лет с возможностью пролонгации. Отдельной статьёй выделены следующие формы сотрудничества: обмен нормативными и правовыми актами, информационными и другими материалами; создание совместных рабочих и экспертных групп для подготовки проектов федеральных законов в порядке законодательной инициативы; обмен опытом работы законодательных органов и взаимное участие в заседаниях законодательных органов.

Обе областные Думы уже одобрили текст соглашения, в Тюмени его лишь утвердили подписанием. На церемонии подписания спикеры не раз говорили о необходимости создания крепких связей между регионами УрФО, 15 июля в Ханты-Мансийске прошло заседание Совета руководителей региональных парламентов, где обсуждалось общее для всех парламентов соглашение о сотрудничестве. Отметим, что это не первая попытка курганцев бороться за повышение внимания Государственной Думы РФ к инициативам регионов. Сначала Курганская облдума предлагала Госдуме во внеочередном порядке рассматривать инициативу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail