Ярославские чеченцы осудили выступление прокурора области Михаила Зелепукина

Ярославль, 18 июля 2005, 14:42 — REGNUM  Исполняющий обязанности председателя Ярославского отделения Ассамблеи народов России, глава Ярославского чечено-ингушского общества "Вайнах" Нур-Эл Хасиев осудил заявление прокурора Ярославской области Михаила Зелепукина на коллегии силовых структур региона в июне 2005 года о необходимости тотальной проверки выходцев с Северного Кавказа.

"Правоохранительные органы должны провести совместные проверки законности регистрации и пребывания на территории области выходцев из Северо-Кавказского региона, приобретения и целевого использования ими недвижимости, жилого фонда, земельных участков, а также ведения хозяйственной деятельности предприятий и организаций, учредителями или руководителями которых являются эти лица. Люди, занимающиеся террором, живут среди нас. Их поиск и своевременная изоляция от общества - единственная панацея от происшествий. Мы должны знать - чем они дышат, каковы источники их доходов и направления расходов с тем, чтобы исключить малейшую возможность совершения терактов в Ярославской области", - заявил Михаил Зелепукин.

"Нет никаких оснований, считать нас пособниками террористов, напротив, наши организации прилагают серьезные усилия к тому, чтобы в регионе не было террористических актов. Если бы у правоохранительных органов были бы какие-то вопросы к представителям диаспор, они могли бы нам их задать и все проблемы могли решить. Нас настораживает, прямо противоречащее Конституции РФ, выделение прокурором области в качестве объектов проверки выходцев из северо-кавказского региона. Требование прокуратуры могут быть неверно истолкованы теми же сотрудниками органов внутренних дел. Для них это может стать руководством к действию на применение жестких мер по отношению к кавказцам", - сообщил Хасиев корреспонденту ИА REGNUM.

В качестве шага на пути диалога с властью представители национальных диаспор Ярославской области предлагают создать совет по делам национальностей при губернаторе. В него могли бы войти главы силовых и правоохранительных структур, что позволило бы эффективно решать вопросы гармонизации межнациональных отношений в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail