Посол Армении в США: "независимость Косово" окажет воздействие и на другие конфликты

Ереван, 18 июля 2005, 15:06 — REGNUM  "Опасения некоторых представителей мирового сообщества относительно того, что признание суверенитета Косово может создать прецедент принятия равнозначных решений и в остальных случаях, в частности, в случае нагорно-карабахского конфликта, считаю преувеличением", - заявил посол Армении в США Татул Маргарян.

По его словам, "мировое сообщество признает отличие карабахского конфликта от других конфликтов на территории бывшего СССР". "Убежден в том, что этот вопрос уже получает широкий резонанс, и любое решение по этому вопросу будет основано на факте самоопределения населения НК и его праве на самоопределение. Это ключевой момент карабахского урегулирования и он должен быть учтен в окончательном решении этой проблемы", - заявил армянский дипломат. "Народ Нагорного Карабаха сделал свой выбор, приложив немало усилий для укрепления демократии и экономического развития республики. Недавние парламентские выборы в НКР - яркое свидетельство приверженности демократическим принципам - и должны быть оценены по достоинству мировым сообществом", - отметил он. При этом посол выразил мнение, что "независимость Косово окажет свое воздействие на процессы урегулирования других конфликтов". "Однако, мировое сообщество принимает соответствующие решения, руководствуясь особенностями каждого конкретного случая. Кроме того, в истории уже есть примеры применения мировым сообществом при урегулировании или предупреждении конфликтов в той или иной форме принципа права на самоопределение. Независимо от результата, только за последнее десятилетие этот вариант был использован в Восточном Тиморе, Северной Ирландии, Квебеке, Южном Судане, Пуэрто-Рико, Сербии и Черногории, др.", - проинформировал Маргарян.

"Тем не менее, мировое сообщество может активнее содействовать укреплению демократии и экономическому развитию регионов. Позиция, согласно которой экономическая изоляция вынуждает конфликтующие стороны идти на уступки, ошибочна. Напротив, навязанная изоляция и бедность содействуют углублению этноцентризма и снижает готовность к компромиссам. В этом контексте можно только приветствовать последовательные усилия США и Евросоюза по укреплению демократических ценностей и либерализации экономики в Косово", - заявил посол Армении в США. Об этом сообщает "Арменпресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail