Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 18 июля

Москва, 18 июля 2005, 12:00 — REGNUM  В настоящее время погодные условия в столичном регионе определяются близостью циклона, и если прошедшей ночью это влияние было выражено менее слабо, то сегодня днем дождь и интенсивный вертикальный воздухообмен в нижних слоях атмосферы будут в полной мере компенсировать выбросы автотранспорта и прочих антропогенных источников выбросов.

По данным ГПУ "Мосэкомониторинг" в первую половину дня наиболее благоприятная обстановка отмечается в жилых районах города, не подверженных прямому воздействию автотранспорта. На этих территориях концентрации основных загрязняющих веществ находятся в пределах допустимых санитарных норм. Содержание оксида углерода не превышает - 0,3-0,4 ПДКм.р., диоксида азота - 0,3-0,6 ПДК м.р., оксида азота -менее -0,3 ПДК м.р.. Максимальные уровни загрязнения наблюдаются на ул. Казакова, ул. Толбухина, Овчинниковской набережной, ул. Чаянова, самыми "чистыми" районами являются: Новокосино, ул. Шаболовка, Востряковский и 4-ый Вешняковский проезды.

Вблизи наиболее загруженных автомагистралей города концентрации основных загрязняющих веществ находятся на среднем для города уровне. На станциях расположенных на пр. Вернадского, ул. Чаянова, и Третьем Транспортном кольце концентрации диоксида азота максимальные и составляют 1,0-1,1 ПДК м.р., на остальных подверженных влиянию автотранспорта содержание диоксида азота находится в пределах 0,6-0,7 ПДК м.р. Концентрации оксида углерода и оксида азота не превышают 0,6 ПДК м.р.

На всей территории города содержание диоксида серы, фенола, формальдегида и других органических веществ находится в пределах допустимых санитарных норм. Концентрация озона в утренние часы не превышала 35 мкг/куб.м. (менее 0,3 ПДК м.р.). По данным Московского Гидрометеобюро сегодня днем столичный регион будет находиться под периферии циклона, в его теплом секторе. Временами пройдут дожди, местами ожидается гроза. Дождь и интенсивное вертикальное перемешивание воздушных масс способствует максимальному очищению воздушного бассейна города. Ближайшей ночью Москва окажется под влиянием зоны холодного атмосферного фронта, а завтра днем погоду будет определять центр циклона. Такие синоптические условия не дадут возможности загрязняющим веществам надолго задерживаться в нижних слоях атмосферы, способствуя созданию благоприятной экологической обстановки. Завтра в на всей территории города ожидается благоприятная экологическая обстановка. Превышения допустимых санитарных норм маловероятно, возможно лишь кратковременное повышение уровней в утренние и вечерние часы пик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.