В Саратовской области около 500 человек в год умирают от туберкулеза

Саратов, 18 июля 2005, 14:56 — REGNUM  На ближайшем заседании Саратовской областной думы планируется представить на утверждение депутатам Программу "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2006-2008 годы". 30 июня новая Программа при поддержке Губернатора области Павла Ипатова уже была одобрена на заседании Правительства области.

Одна из основных задач Программы - борьба с туберкулезом, смертность от которого превышает смертность от всех вместе взятых инфекционных заболеваний. В Саратовской области ежегодно регистрируется около 2 тысяч вновь заболевших туберкулезом, около 500 жителей области умирают от этой болезни.

За годы реализации программs "Неотложные меры борьбы с туберкулезом на 2001-2005 годы" удалось стабилизировать эпидемическую обстановку: заболеваемость населения туберкулезом снизилась на 19,7%, заболеваемость детей уменьшилась на 16,7%, смертность населения от туберкулеза в 2004 году ниже среднероссийского показателя на 20%.

В 2004 году 90,3% населения области прошли контрольные флюорографические осмотры (в РФ - 58,8%), которые выявили туберкулез у 1500 человек. По результатам флюорографии в 2004 году у 5,5 тысяч человек впервые обнаружены опухоли легких, пневмонии, болезни сердца, позвоночника в начальных фазах своего развития.

В противотуберкулезных учреждениях Саратовской области состоят на учете 7 тысяч больных с активными формами заболевания, 2,5 тысячи человек страдают заразной открытой формой туберкулеза и представляют угрозу заражения окружающим, около 1 тысячи больных выделяют нечувствительные к основным противотуберкулезным препаратам виды возбудителя.

Показатель заболеваемости населения туберкулезом по Саратовской области в последние 3 года снижается, но пока остается выше, чем по Приволжскому федеральному округу (область 75,6 на 100 тыс., РФ - 83,1, ПФО - 74,7). Отмечается рост показателя заболеваемости туберкулезом подростков с 26,4 случая до 29,5 случая на 100 тыс. подросткового населения. Показатель заболеваемости туберкулезом детей в целом по области по итогам 2004 года составил 12,5 случая на 100 тыс. детского населения (РФ - 16,1). Однако в 8 районах области данный показатель превышает среднеобластной в 2-6 раз.

В настоящее время проходит процесс централизации противотуберкулезной службы. Количество специализированных учреждений, получающих средства на содержание из областного бюджета будет увеличено с 4 до 11 объектов. Программа поможет осуществить капитальные и текущие ремонты зданий, переоснастить фтизиатрическую службу современным оборудованием. По мнению главного врача областного противотуберкулезного диспансера, заведующей кафедрой фтизиатрии ПФК и ППС, профессора Т.И.Морозовой, программа позволит обеспечить централизацию и адекватное финансирование специализированных учреждений, сохранить передовые позиции нашей губернии в Российской Федерации по профилактике туберкулеза. Лечебно-профилактические учреждения области будут оснащены в рамках программы современной рентгенодиагностической аппаратурой, в том числе цифровыми малодозовыми флюорографами. Областная программа может существенно улучшить защиту населения от туберкулеза - глобальной, по мнению Всемирной организацией здравоохранения, опасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail