Депутаты оппозиционных фракций Мосгордумы: Монополия одной партии приведет к стагнации в городе

Москва, 18 июля 2005, 14:44 — REGNUM  Важной особенностью нынешнего созыва Мосгордумы стало именно создание фракций, отмечали в своих выступлениях депутаты. "Мы видим полное изменение политической системы страны и столичного мегаполиса, - отметила руководитель фракции "Партия ЖИЗНИ - Новая Москва" Ирина Рукина во время пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. - Еще пару лет назад было сложно предположить, что фракции будут играть в жизни города такую большую роль. Москва была одним из немногих регионов, где политическая борьба отсутствовала; мы занимались хозяйственной деятельностью. Но в связи с тем, что появились новые федеральные законы, ситуация изменилась, и пока сложно давать оценку - хорошо ли это или плохо".

С Ириной Рукиной не согласился, впрочем, депутат от фракции СПС Дмитрий Катаев; по его словам, "политическая борьба была, но подковерная". "То, что после создания фракций она стала явной - это плюс, - считает депутат. - Но возник и огромный минус: до нынешнего события депутаты голосовали как депутаты, за редким исключением. На них не было политического давления. Теперь же по результатам голосования почти всегда можно сказать: кто какой фракции принадлежит. Это категорически неправильно. Вопросы решаются не на заседании Думы, а на заседании фракции "Единая Россия"".

Логично, что правящая партия пользуется наибольшими привилегиями, отмечали участники пресс-конференции, но, как подчеркнул Дмитрий Катаев, "она должны быть, во-первых, легитимна - а этого о "Единой России" в Москве не скажешь - а, во-вторых, она должна учитывать и права и интересы меньшинства". По словам депутата от фракции "Партия ЖИЗНИ" Александра Тарнавского, согласно данным соцопросов, лишь 15-20% москвичей поддерживают "Единую Россию".

С учетом этого, а также в связи с тем, что в декабре пройдут выборы в городской парламент, депутаты комментировали новый Избирательный кодекс города Москвы. По словам Александра Тарнавского, Избирательный кодекс города Москвы, принятый силами прежде всего фракции "Единая Россия" предназначен исключительно для удобства одной партии. "Из 119 принятых поправок принадлежали членам фракции "Единая Россия", - подчеркнул Тарнавский. - Наша партия уверена, что она сможет преодолеть 10%-ный барьер, но то, в какие условия поставлены партии, не является нормальным". При этом, отметил депутат, "10%-ный барьер при использовании административного ресурса может сформировать полуторапартийную Думу, куда не попадут партии, представляющие большинство москвичей". Кроме того, по его словам, "надо бороться с системой паровоза, когда известные личности поведут на выборы партии, прежде всего, "Единую Россию", но в саму Думу не придут". "Такое впечатление, что за нас уже давно все решили, вплоть до того, какие депутаты будут в Мосгордуме, - подчеркнул Тарнавский. - Мы не хотели бы, чтобы депутатами и москвичами манипулировали".

"Мы не боимся за себя; в Москве мы преодолели его на выборах в думу федеральную, и рейтинговая поддержка у нас сегодня сравнялась с "Единой Россией", - подчеркнул руководитель фракции "Родина" Виктор Волков. - Но у них есть и такой козырный туз, как административный ресурс. Дума будет неполной, если в ней не будет представителей левых сил, с их искренней заботой о благосостоянии москвичей, и либералов, с их креативом и способностью к новациям... Если их не будет, следующая городская Дума будет очень бледной. А монопольное положение одной партии в результате приводит к стагнации, мы все это прекрасно помним, и на сегодня она, к сожалению, уже намечается в нашем городе".

"Мосгордума останется единственным легитимным и выборным органом власти, который сможет при необходимости противостоять назначенному мэру, - подчеркнул Дмитрий Катаев. - Поэтому новый состав Думы должен не давать монополии какой-либо одной партии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии