Прокуратура Кубани проверила факты нарушений при призыве на военную службу

Краснодар, 18 июля 2005, 14:46 — REGNUM  Прокуратура Краснодарского края завершила проверку фактов, изложенных в докладе о нарушениях прав граждан в ходе осеннего призыва 2004 года на военную службу и направлении на гражданскую службу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Краснодарской краевой общественной организации выпускников российских вузов, доклад был подготовлен по результатам осеннего призыва 2004 года Всероссийской коалицией общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу". Семь фактов нарушения законодательства в сфере призыва были описаны Краснодарской краевой общественной организацией выпускников российских вузов.

По двум эпизодам доклада, как явствует из официального письма прокурора Краснодарского края, прокуратура не усмотрела нарушений прав призывников призывной комиссией Староминского района и сотрудниками военного комиссариата Западного округа г. Краснодара.

В первом случае призывник, являясь студентом очного отделения вуза, добивался получения отсрочки на период обучения. По данным прокуратуры, гражданином Г. была представлена справка о поступлении в высшее учебное заведение, ему предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на основании п.п. "а" п.2 ст.24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Во втором случае установлено, что призывнику П. сотрудником военного комиссариата Западного округа г. Краснодара лично была вручена повестка о явке в военный комиссариат по вопросам, связанным с призывом на военную службу. Имеющийся в личном деле корешок повестки оформлен с соблюдением требований министра обороны и содержит личную подпись призывника П., подтверждающую факт получения повестки.

В ходе проверки установлено, что гражданин Б. действительно обращался в военкомат Центрального округа г. Краснодара с заявлением о предоставлении ему председателем медицинской комиссии округа письменного мотивированного ответа о порядке определения категории годности. Гражданин Б. получил письменный ответ в установленный срок, однако по форме и содержанию ответ военного комиссара не соответствует требованиям законодательства, нарушено право призывника на получение от должностного лица мотивированного ответа. По данному нарушению прокурором Центрального округа г. Краснодара внесено представление военному комиссару Краснодарского края.

Четыре описанных в докладе случая касались нарушений прав граждан при медицинском освидетельствовании (обследовании) в Прикубанском и Карасунском округах г. Краснодара. По двум из них в целях устранения нарушений, допущенных при осуществлении призыва на военную службу гражданина Б. и гражданина С., прокурором округа внесено представление военному комиссару Карасунского округа г. Краснодара. Решением Прикубанского районного суда удовлетворено заявление гражданина Т. о признании незаконным решений призывной комиссии Карасунского округа и призывной комиссии Краснодарского края, решение оставлено без изменения кассационной инстанцией. Призывник вызван на призывную комиссию для предоставления отсрочки на период обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail