За удар мотоциклиста жезлом читинский милиционер получил 3 года условно

Чита, 18 июля 2005, 14:30 — REGNUM  18 июля судья Карымского района Читинской области Светлана Гришина вынесла приговор сотруднику патрульно-постовой службы Дарасунского отделения милиции Геннадию Шихардину. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Читинского правозащитного центра, милиционер признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст.286 ч.3. п."а" УК РФ) и осужден на 3 года условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года. Суд первой инстанции установил, что, находясь при исполнении служебных обязанностей, Шихардин умышленно нанес удар жезлом по голове 15-летнему школьнику Семену Березину, причинив последнему телесные повреждения.

Столкновение подростка с милиционером произошло летом 2003 года в поселке Дарасун, где мальчик гостил у родственников. Семен поехал на мотоцикле за хлебом. Проезжая мимо милицейской машины, стоящей на дороге, подросток получил удар жезлом по голове. В ходе предварительного следствия и судебного рассмотрения дела Геннадий Шихардин оправдывался тем, что всего лишь пытался остановить мотоциклиста за превышение скорости. Однако суд признал, что милиционер не предупредил подростка о своем намерении использовать против него физическую силу и даже не подал ему знака остановки. Более того, административное правонарушение старший прапорщик мог прекратить и мирным путем.

По словам председателя Читинского правозащитного центра Виталия Черкасова, после вступления приговора в законную силу правозащитники помогут семье Березиных добиться моральной и материальной компенсации за причиненные страдания. Гражданский иск на сумму 300 тысяч рублей уже подан в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.