"ТиБиСи Банк" - самый крупный банк в Грузии и один из крупнейших в Кавказском регионе. Основан в 1992 году. В настоящее время стабильно удерживает первенство в банковском секторе Грузии по всем основным финансовым показателям. Доля "ТиБиСи Банка" в активах страны составляет 29,5%, в депозитах - 36,3%. В прошлом году получил номинацию "лучший банк года" согласно оценке "Financial Times Group".

ИА REGNUM: "ТиБиСи Банк" создавался в очень непростое для Грузии время...

Да, была гражданская война, не существовало практически никаких законов, регулирующих банковскую деятельность. Банк был создан с уставным капиталом всего в $500. В то время было создано до 200 банков, и выживать среди них было нелегко. Акцент был взят на чисто коммерческий сектор, преимущественно на физические лица, а не на госучреждения и предприятия. В 1995 году, когда был принят закон о коммерческих банках, рынок начал развиваться более динамично, развивался частный сектор, а вместе с ним и мы. Начиная с 1996 года, мы стали активно сотрудничать с международными банковскими организациями, в первую очередь, с Европейским банком реконструкции и развития, с немецкой государственной инвестиционной компании, и очень гордимся этим. Большой проблемой для грузинских банков был изначально дефицит доверия населения. В начале 1990 года, когда не было регулирования банков, и когда они росли как грибы и сулили неслыханные проценты под депозиты, а через 2-3 месяца исчезали вместе в деньгами, было трудно разбираться, надежный ли банк или нет. Сегодня, к счастью, этой проблемы нет.

ИА REGNUM: Сегодня банковский сектор в Грузии по оценкам западных экспертов является наиболее прозрачным и приближенным к международным стандартам сектором экономики Грузии. С чем Вы связываете данный факт?

Банковский сектор всегда являлся локомотивом грузинской экономики. Важно то, что уже имеются иностранные инвестиции. Конкуренция растет - это очень важно. Вот уже российский "Внешторгбанк" зашел на наш рынок и является акционером одного из грузинских банков. Когда мы сопоставляем разные коэффициенты по банковскому бизнесу, по нашему анализу у нас огромный потенциал для будущего роста. Объем банковских активов по соотношению к ВВП в Грузии составляет около 18%, а в Чехии около 110%. Этот рост в год составляет около 30%. Хотя в позапрошлом году мы "выросли" где-то на 45%. Что касается вопроса, тут нельзя не отметить в первую очередь роль Национального банка Грузии, который уже на протяжении 10 лет блестяще справляется со своей основной функцией и является центральным регулирующим органом банковского сектора. Международные институты предоставляли банкам техническую помощь, долгосрочные кредиты, банковское сообщество поняло, что лучше работать на долгосрочной основе.

ИА REGNUM: Какие услуги, идентичные западным стандартам, оказывают сегодня грузинские банки?

Мы давно уже перешли на западные стандарты. Физическим лицам мы предоставляем все услуги, которые оказываются банками в Западной и Восточной Европе. Это, например, и ипотечное кредитование - совсем недавно начали новую ипотечную программу сроком до 20 лет. Рассчитана она на тех, кто улучшает жилищные условия, хотя срок в 20 лет для нашего региона большой. Есть программа по пластиковым карточкам и многое другое.

ИА REGNUM: Грузия - не Запад... Бывают ли сбои в работе этих новых систем кредитования?

Бывает все, но мы стараемся сделать так, чтобы система работала хорошо. Есть некоторые проблемы в области кредитования физических лиц, хотя и в этом плане у нас все хорошо. Эта программа была создана совместно с международной финансовой корпорацией, одним из европейских банков, который в течение долгого времени являлся нашим консультантом.

ИА REGNUM: Вы упомянули, что Вашими клиентами являются в основном физические лица. Пользуются ли Вашими услугами предприятия Грузии?

Естественно, многие частные предприятия в сфере производства, виноделия являются нашими клиентами. Так, посредством наших услуг многие грузинские компании экспортируют вино. Что касается государственных предприятий, то они редко пользуются нашими услугами. Есть конечно государственные предприятия, которые очень хорошо работают, у которых хороший доход. Уверен, что процесс приватизации, который сейчас проходит в Грузии, наверняка увеличит количество успешно функционирующих предприятий. Приток капитала в Грузию несомненно окажет большое влияние на экономику страны в целом.

ИА REGNUM: И на банковский сектор в том числе?

Конечно, например, последние полтора года наблюдается огромная тенденция роста объемов кредитования. Эта отрасль очень динамично развивается, поступает очень много заявок. Экономика выздоравливает, об этом свидетельствует увеличение бюджетных поступлений. Конечно, есть проблемы и неувязки, но я убежден, что мы идем в правильном направлении.

ИА REGNUM: Существует ли в Грузии проблема финансирования терроризма и отмывания денег?

Грузия приняла закон против отмывания денег, были проведены ряд консультаций между коммерческими банками, национальным банком и международными организациями. Закон хороший, работает. Кроме того, в этой области есть один немаловажный аспект. Грузия - небольшая страна, где все на виду, поэтому грузинские банки заботятся о своей репутации и не заинтересованы в сотрудничестве с организациями, которые занимаются незаконными операциями, тем более финансированием терроризма. Кроме того, регулярно осуществляется мониторинг финансовых потоков, что очень важно для государства.

ИА REGNUM: Случались ли в Грузии случаи отмывания крупных денег?

В нашем банке не было ни одного случая. Хотя в Грузии сам объем банковских активов очень мал, и этот факт сводит шансы отмывания больших сумм денег к минимуму. Да и в такой маленькой стране как Грузия такими операциями заниматься трудно.

ИА REGNUM: Известно, что в Грузии не осуществляется банковское страхование. С чем это связано?

Такая инициатива должна исходить от Национального банка. Переговоры в этом направлении уже начаты. Я уверен, что наше сотрудничество начнется уже через год. Это очень важно для всей системы, для ее стабильности.

ИА REGNUM: На банковском рынке Грузии наблюдается одна интересная деталь: деньги практически не выдаются в русских рублях. С чем это связано?

Сегодня доминируют доллар, евро и лари. Дело в том, что мы очень мало оперируем с российскими рублями, так как на них нет спроса. Такая ситуация наблюдается в последние 3-4 года. Хотя некоторые банки работают с российскими рублями, но, как известно, все зависит от спроса наших клиентов. Пока такая ситуация сохраняется. Как только мы почувствуем, что спрос возрос, сразу появятся и русские деньги.

ИА REGNUM: Не так давно, известный российский журнал "Коммерсант" советовал хранить деньги в золоте и грузинских лари. Как удалось Грузии иметь такую стабильную валюту?

Как известно, одной из основных функций Национального банка является регулирование банковского сектора, а вторая - стабильность валюты. По тому, насколько стабильна грузинская валюта, можно судить о работе Нацбанка. Конечно, наблюдаются сезонные колебания, в основном в зимний период, когда увеличивается спрос на доллар. В летний период лари колеблется реже. Хотя все же наблюдается парадокс: до 80% депозитов у нас в долларах США.

ИА REGNUM: То есть можно посоветовать людям хранить деньги в лари?

Безусловно, в краткосрочной перспективе. Хотя сегодняшняя инфляция составляет 8%, но это нормально, этот процесс регулируем. Для сравнения, в 1994 году наша временная валюта - купон девальвировалась в год на 1800%. Сегодня государство имеет все рычаги для регулирования этих инфляционных процессов.