Президент Молдавии: миссия России в приднестровском урегулировании - вывод войск и боеприпасов

Кишинёв, 18 июля 2005, 13:11 — REGNUM  

"После 10 лет переговоров с нашими западными друзьями наконец-то (у них) произошло осознание, что такое Приднестровье и как подойти к проблеме. В понедельник, 18 июля, должно быть сформировано решение Европейского сообщества по вопросу мониторинга границ по приднестровскому сегменту, что будет серьезным подспорьем в решение приднестровского конфликта", - сообщил президент Молдавии Владимир Воронин 16 июля в программе Maxima телеканала NIT. "За одним словом "Европейский союз" стоят 25 стран, причем наиболее развитых, а когда нас поддерживают 25 стран, это серьезно. Все вместе будет решать проблему", - продолжил Владимир Воронин. Заметив, что в договорах о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и всеми странами, включая страны-наблюдатели и страны гаранты в приднестровском урегулировании, присутствуют статьи, признающие РМ в географических границах на момент провозглашения суверенитета, он добавил: "Они признают целостность и независимость нашего государства, и нам надо подойти к этим вопросам и технически, и организационно, и политически, поставив точку в этой кровоточащей ране". Главной задачей молдавской стороны в приднестровском урегулировании Владимир Воронин назвал реинтеграцию страны путем мирного решения этого вопроса. Приднестровью он согласен предоставить "самые широкие полномочия, кроме тех, что должны оставаться в ведении центра государства". В качестве наглядного положительного примера решения подобных конфликтов президент Молдавии привел Гагаузскую автономию, где, по его словам, "никаких принципиальных противоречий и разногласий нет, несмотря на то, что идет открытая интервенция, финансируемая из Приднестровья, выискивают политических деятелей, несогласных, по их определению, с каким-то "режимом", там спокойствие, порядок. Хотим, чтобы такая же ситуация была и в Приднестровье, тем более, что на уровне межчеловеческих отношений даже во времена вооруженного конфликта не было никаких противоречий между простыми людьми с правого и левого берега. На этой ценности и надо строить объединительный фундамент. Сейчас в Кишиневе обучается более 7 тысяч студентов из Приднестровья, порядка 10 тыс. людей ежедневно переезжают на работу на этот берег Днестра".

Отмечая возрастающую роль Украины в решении приднестровского конфликта, которая "также страдает от хорошо налаженной контрабанды на линии Тирасполь-Одесса" и вынуждена защищать свои интересы, миссию России Владимир Воронин видит в эвакуации из ПМР войск и вооружений. "По нашей конституции и конституции России нельзя допускать, чтобы на территории суверенных государств находились иностранные войска. Когда высокопоставленные лица из руководства Российской Федерации заявляют, что нельзя эвакуировать склады, потому что не разрешает какой-то Смирнов (президент Приднестровья - прим. ИА REGNUM), хотя все знают, что Смирнов - гражданин РФ, а многие знают еще больше, это несерьезно и очень безответственно. Теперь это стало увязываться с политическим урегулированием. Но какое политическое влияние могут оказать 1600 солдат, там находящихся? Никакого, кроме отрицательного. Чем они будут обеспечивать политическое урегулирование - штыками? Сегодня этого никто не допустит". Все проблемы решатся мирно, за столом переговоров, по мнению президента Молдавии, когда Россия выполнит условия Стамбульского саммите ОБСЕ, а Украина будет защищать свои границы.

На вопрос, является ли реформа Партии коммунистов Молдавии, лидером которой является Владимир Воронин, превращением ее в партию социал-демократического типа, президент Молдавии ответил, что, по всем правилам, ни одна партия не реформируется, находясь у власти, - если ее и так избрали. "Мы реформируемся не в угоду кому-то, а затем, чтобы стать современнее, подняться на уровень, соответствующий требованиям, которые предъявляются к западной демократии, на уровень левых, заседающих в Европарламенте". Цель реформирования, по его словам, в том, "чтобы быть затребованными молдавскими избирателя, которые должны знать, что в нашем лице они имеют союзника, друга, верного товарища, который не обманет, не воспользуется их голосами во имя своих целей, забыв о них на 4 года. Будем ли мы называться иначе, это наше внутрипартийное дело. Какая будет доктрина - решит партийный съезд. Думаю, до конца 2006 года ответим обществу на этот вопрос", - сказал президент Молдавии.

Коснувшись вопросов молдавского экспорта, Владимир Воронин сказал, что единственная проблема - это ассортимент и качество молдавской продукции. На молдавских складах "нигде ничего не залеживается, и рынки есть. Запретили экспорт мяса, плодоовощной продукции по политическим мотивам? Зато открыт "зеленый коридор" Молдова-Украина-Белоруссия, все три Прибалтийских государства - члены ЕС. И где эта продукция? Мы ушли от многоотраслевого сельского хозяйства и занимается только пшеницей, подсолнечником, кукурузой. Молдова вдруг ни с того ни с сего стала экспортером хлеба. Раньше были совершенно другие ведущие отрасли. Мы по-прежнему развиваем виноградарство и виноделие, и здесь нет ни у кого проблем с реализацией. На днях решили со специалистами, что к 2010 году надо продать не менее миллиарда бутылок вина. Рынок есть, только надо выдержать конкуренцию. Наши товары должны быть конкурентоспособными".

Обратившись к теме выборов примара (мэра) Кишинева, он заявил: "Кишинев надо превратить в современную европейскую столицу, он может стать тем цветком из камня, который мы воспевали в песнях. Для этого нужен хозяин - добрый, серьезный, строгий, который знает, с кем он все решит. Хотел бы, чтобы кишиневцы это поняли. Из более чем 13 тыс. писем, поступивших в аппарат президента, 10 тыс. - от кишиневцев - по мелочам, которые должны решаться на уровне структур примэрии. Столице нужен хозяин, и мы его предложили. Осталось только на час оставить свои заботы и придти отдать гражданский долг, выбрать человека, который станет вашим другом и наставником в многочисленных проблемах. Кишиневу нужен статус, генплан, нужны магистрали для транзитного транспорта и многое другое. Если не изберем хозяина, не с кем будет решать даже самые мелочные проблемы.10 лет потеряны даром, превратить Кишинев в европейский город мы можем уже сегодня, для этого имеется все, осталось выйти проголосовать, выбрав хозяина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.