Новосибирские отделения "Родины" и "Народной Воли" пойдут в Облсовет вместе

Новосибирск, 18 июля 2005, 13:02 — REGNUM  Новосибирские отделения партий "Родина" Дмитрия Рогозина и "Народная Воля" Сергея Бабурина подписали соглашение о сотрудничестве на выборах в Облсовет. Об этом ИА REGNUM 18 июля сообщил лидер новосибирского отделения "народовольцев", экс-депутат Госдумы Иван Аничкин.

Выборы в новосибирский областной Совет пройдут в декабре этого года. Дата пока не назначена, но, по информации ИА REGNUM, большинство заинтересованных сторон склоняются к 11 декабря. Половина Облсовета (в нем 98 мест) будет избрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. В Облсовет пройдут партии, которые смогут преодолеть 7%-ный барьер.

Как сообщил ИА REGNUM Иван Аничкин, в соглашении говорится, что разногласия в руководстве думской фракции "Родина" "носят скорее частный, чем политический характер, и никак не отразятся на партнерских взаимоотношениях региональных организаций обеих партий".

"Мы считаем, что сохранить единство блока лево-патриотических сил на выборах в законодательный орган Новосибирской области - наш долг перед избирателями. Народ ждет от нас решительных действий, направленных на защиту его интересов и преодоление ультраправого курса правительства, ведущего к сокращению социальных программ и обязательств государства перед его гражданами. Ради этой высшей цели мы готовы и будем сотрудничать, несмотря на сложности, которые преодолевают наши партии на федеральном уровне", - процитировал Иван Аничкин заявление.

По его словам, формат совместного участия в выборах пока не определен: "это может быть общий список, а может быть согласование кандидатур по одномандатным округам". Как сообщил Аничкин, к окончательному решению стороны придут "в течение одной-двух недель". Также соглашение подразумевает выработку совместных позиций по различным кандидатам на выборах и создание общих фракций в различных органах власти в случае победы кандидатов.

Председатель правления отделения партии "Родина" Леонид Бобров также заверил ИА REGNUM, что в Новосибирской области между "рогозинцами" и "бабуринцами" никакого раскола нет. Что касается отношений с еще одной составляющей блока "Родина" - партией "За достойную жизнь!" Сергея Глазьева, то, по словам Боброва, отношения с лидером ее отделения, депутатом горсовета Александром Люлько и раньше были конструктивными. Теперь, после того как Глазьев вернулся в партию "Родина" и стал ее сопредседателем, они укрепились. Правда, депутатская группа "Родины" в городском Совете до сих пор не создана.

Не получилось у "Родины" создать фракцию и в текущем созыве Облсовета. Неприятным сюрпризом для партии стало вступление депутата Облсовета Николая Мочалина, с которым "Родина" вела долгие переговоры, в "Единую Россию". "Последний год Мочалин жестко критиковал "Единую Россию", голосовал против монетизации льгот и много выступал по этому поводу, поэтому у нас вызвал удивление его шаг. В то же время он самостоятельный и опытный политик, думаю, он знает, что делает. Хотя партия известна своей жесткой дисциплиной, поэтому не знаю, как он в следующий раз будет голосовать по ключевым вопросам вроде той же монетизации. И как объяснит избирателям, почему вступил в "Единую Россию", - прокомментировал Бобров ИА REGNUM эту ситуацию.

"Мы готовы участвовать в выборах в областной Совет как в союзе, с "глазьевцами" и "народовольцами", так и самостоятельно", - отметил Бобров. "В ряде регионов "Народная воля" участвовала самостоятельно, но набирала не больше 0,5-1%", - отметил Бобров. "За достойную жизнь!" как партия вообще не зарегистрирована. Впрочем, в Новосибирске сотрудничать с "Родиной" лидеру отделения "Народной воли" не запрещают. "Иван Аничкин - серьезный политик с большим политическим опытом. К нему прислушиваются в Москве", - сообщил Бобров.

Перспективы своей партии на выборах Бобров оценивает высоко. "На прошлой неделе появился первый опрос социологического центра "СИОМ". 7%-ный барьер преодолевают три партии - "Единая Россия", КПРФ и "Родина". За нас готовы голосовать 9,5% по всей области. Мы понимаем, что скандалы негативно сказываются на имидже партии. С другой стороны, мы много ездим по районам, и часто слышим от избирателей про Рогозина: "Раз его бьют, значит, настоящий мужик!" У нас любят людей, которых подвергают нападкам", - заявил Бобров.

Правда, новосибирские политологи оценивают шансы партии на успех более сдержанно. "Я Леонида Боброва, конечно, очень уважаю, но партии придется очень постараться, чтобы преодолеть высокий 7-процентный барьер", - сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь фонда "Сибирь-форум" Игорь Козлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.