22 ноября Засвияжским районным судом Ульяновска на 1 год лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима был осужден молодой человек за уклонение от прохождения воинской службы в рядах Российской Армии. Это первый прецедент в Ульяновской области.

Алексей Рябухин отстаивал свое конституционное право несения альтернативной воинской службы. 30 ноября Засвияжский военкомат пикетировался родными и друзьями А.Рябухина, а также ульяновским молодежным общественным движением "Культурная инициатива", которые протестовали против приговора суда.

Обучаясь в Ульяновском государственном техническом университете на военной кафедре Алексей Рябухин принял присягу. Это стало главным аргументом обвинения: если принял присягу - значит военнообязанный, если отказываешься служить Отечеству - значит дезертир. Приговор противоречит ст. 59 ч. 3 Конституции РФ об альтернативной гражданской службе. Как заявил на суде обвиняемый он - убежденный пацифист, ненавидит любые войны и конфликты. А.Рябухин неоднократно подавал заявления в военкомат о предоставлении ему службы в стройбате. Но военные ссылаются на то, что нет конкретного закона, который бы гарантировал это. Сейчас Алексей Рябухин находится в следственном изоляторе №1. Он и его адвокат подали апелляцию в Ульяновский областной суд. Судьба юноши решится через две недели, сообщила ГТРК "Волга".