ЭКОНОМИКА

"Татнефть" намерена воспользоваться задолженностью Сирии перед Россией при реализации сирийского контракта. Об этом заявил газете "Время и деньги" гендиректор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов. В этом деле нефтяную компанию обещал поддержать министр финансов РФ Алексей Кудрин. Напомним, 20 марта 2005 года "Татнефть" подписала с правительством Сирии и Сирийской нефтяной компанией контракт на разведку, разработку и добычу нефти на условиях соглашения о разделе продукции. Документ стал первым крупным контрактом на условиях СРП, заключенным российскими нефтяными компаниями в Сирии. Несмотря на сложное геологическое строение, полученная площадка является достаточно перспективной. Расположена она на юго-востоке страны недалеко от нефтепровода из Ирака в Сирию.

В "Казгорэлектротрансе" - новый директор. Им стал Рашид Шамсутдинов, который несколько лет возглавлял предприятие городского транспорта в Набережных Челнах. В мэрии на нового руководителя возлагают все надежды - надеются, что он не только вытащит казанское предприятие из долгов, но и сделает его доходным, пишет газета "Казанские ведомости".

Среди 7,8 тысячи жителей республики, пожелавших участвовать в программе социальной ипотеки и поставленных на учет в Государственном жилищном фонде (ГЖФ) при президенте РТ, до сих пор нет ни одного казанского бюджетника, сообщил исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин. А средства в размере 1,2 миллиарда рублей, предназначенные для Казани в 2005 году, могут достаться другим городам и районам. "Казань не хочет, чтобы ей помогали, - заявил 12 июля на брифинге Абдуллин и уточнил, что столичная администрация - единственная в республике, которая не подала списка желающих участвовать в социальной ипотеке", - пишет газета "Республика Татарстан".

ОБЩЕСТВО

Стеллу "Миллениум" установят к праздничным мероприятиям на въезде в Казань из аэропорта. Эта декоративная композиция в форме буквы "м" высотой в 24 метра будет первым памятником 1000-летнего города, встречающего гостей, пишет газета "Казанские ведомости".

Неожиданно на последнем заседании сессии горсовета Казани генеральному директору ЗАО "Казанский экологический комбинат" (КЭК) Рамилю Исмагилову на стол легло постановление администрации города "О тарифах на сбор и вывоз твердых бытовых отходов" - без даты принятия, но с подписью мэра Камиля Исхакова. В Постановлении говорилось о том, что "в связи с ростом цен на топливно-энергетические ресурсы и повышением заработной платы тарифы на вывоз и захоронение твердых бытовых отходов требуют пересмотрения" и устанавливались новые и единые, как для граждан, так и для юридических лиц - 50 рублей за тонну. Г-на Исмагилова, пишет газета "Вечерняя Казань", удивили при этом две вещи. "Во-первых, наличие подписанного постановления в то время, когда вопрос еще только решался на сессии, а во-вторых, - размер новой тарифной ставки. Чуть позже удивлению впору было перерасти в уныние: мэр объявил, что ЗАО "Казанский экологический комбинат" не справляется с объемами вывоза и переработки отходов и поэтому администрация города разрывает с ним договор, по которому КЭК получил в аренду Самосыровский полигон ТБО".

"Вообще-то за обоснованные тарифы на ТБО мы уже давно боремся, - заметил в беседе с корреспондентом "Вечерней Казани" Рамиль Исмагилов. - Дело в том, что затраты ЗАО "КЭК" на утилизацию отходов в несколько раз превышают размер оплаты за оказание данных услуг, поступающих от РЖУ Казани, но каким образом администрация города вычислила, что тариф должен составлять 50 рублей за тонну, - непонятно".

Экспертиза экономического обоснования тарифа на захоронение ТБО "Казанским экологическим комплексом" была проведена Отделом экспертизы тарифов ГУП "РИЦ" РТ еще в апреле 2004 года. Эксперты пришли к выводу: тариф должен составить 41,68 рубля за кубометр, то есть 208,4 рубля за тонну. Эти данные были немедленно предоставлены мэрии Казани. Напомним, что постановлением администрации города от 22 октября 2003 года был утвержден тариф в 25 рублей за тонну и согласно этому тарифу КЭК и администрация до сих пор работали. "Этот тариф в десять раз ниже себестоимости услуг по утилизации ТБО, - утверждает Рамиль Исмагилов. - Поэтому мы требовали его пересмотрения. Но предлагаемый новый тариф - 50 рублей за тонну нельзя назвать экономически обоснованным!"

Очередным шагом стал, как уже сказано, разрыв договора с КЭК и передача полигона в Самосырово, как сообщил мэр, МУП "Спецавтобаза". Между тем по словам Рамиля Исмагилова, упомянутый договор включает в себя инвестиционный проект на 70 млн рублей, 40 млн из которых уже вложило в дело ЗАО "КЭК".

Во всей этой истории обращает на себя внимание тот факт, что давление на частную фирму, взявшуюся извлекать выгоду из мусора, усиливалось параллельно с решением вопроса о повышении тарифов и с постановкой "Казанским экологическим комбинатом" вопроса о том, куда расходуется три четверти денег, собираемых с населения за вывоз и утилизацию отходов.

В минувший вторник, 12 июля мэр Казани Камиль Исхаков объявил о подписании договора с руководством Казанской табачной фабрики, согласно которому "табачка" покинет помещения Богородицкого монастыря на улице Большой Красной. Таким образом мэрия намерена выполнить второе условие Патриарха Алексия II по возвращению Казанской иконы Божией Матери. Первое условие - реставрация Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря - выполняется в авральном режиме. Икона должна прибыть в город уже 20 июля. По сведениям "Вечерней Казани", согласно соглашению "табачке" взамен изымаемых площадей передаются два земельных участка на улицах Островского и Петербургской. При этом мэрия обязуется в полном объеме возместить упущенную выгоду предприятию, связанную с вынужденной остановкой производств на время переезда. Впрочем, как пояснил корреспонденту "ВК" исполнительный директор табачной фабрики Александр Гуреев, подписание соглашения вовсе не означает, что предприятие съедет уже до 20 июля. Как утверждает ее директор, среди служителей монастыря существуют опасения, что освободившиеся помещения оккупируют бомжи. Тем более что реконструкции двух крыльев братского корпуса монастыря, в котором располагается фабрика, в обозримом будущем не предвидится. Главный корпус отреставрировали бы. Кроме того, сейчас монастырь для своих нужд использует охраняемые склады фабрики, "табачники" помогают православным и с электроэнергией.

Время торопит всех, кто причастен к подготовке празднования 1000-летия Казани, ведь на календаре - вторая половина лета. Объем работ, как уже сделанных, так и тех, которые предстоит выполнить, поистине огромен. Особое место здесь занимают транспортные коммуникации - наземные и подземные. Что касается казанского метро, то о стадии его готовности говорит хотя бы то, что первый вагон метропоезда подземки по городу уже проехал. Этот "рейс", продлившийся три с половиной часа, стал одним из самых заметных событий недели еще и потому, что был связан с необычной транспортной операцией: от площади Вахитова до электродепо на улице Даурской головной вагон протащили на специальной 15-тонной "волокуше" с помощью тягачей "Ураган", используемых в армии для перевозки межконтинентальных ракет, пишет газета "Молодежь Татарстана".