Обзор операторов сотовой связи в Архангельской области на 15 июля 2005 года

Архангельск, 18 июля 2005, 12:46 — REGNUM  На данный момент на территории Архангельской области работает 5 операторов, три центральных: "Билайн", "МТС", "Мегафон" - и два местных: "Архангельские мобильные сети" и "Артелеком-сотовая".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ЗАО "Архангельские мобильные сети", количество абонентов этого оператора составляет 15 тысяч человек. Из них 3 тыс. человек это абоненты стандарта AMPS-800, т.е. собственно абоненты "АМС". Оставшиеся 12 тыс. абонентов обслуживаются в сети "Индиго" стандарта GSM-1800. В компании отметили, что это реальное количество абонентов, а не количество заключенных контрактов или проданных SIM-карт.

В данный момент в зону охвата сетей обоих стандартов ЗАО "АМС" входят 3 города - Архангельск, Новодвинск и Северодвинск. О перспективах развития корреспонденту ИА REGNUM рассказал старший специалист службы продаж компании Никита Чернов: "В течение весны и в начале лета в сети "Индиго" были введены и продолжают внедряться новые сервисы. Это услуги, основанные на технологии USSD, среди них есть такие, как бесплатная справка по кинотеатрам, в будущем планируется ввести и другие полезные услуги. Также весной были запущены SMS-сервисы, как платные (скачивание мелодий, картинок, различных игр и приложений для мобильных телефонов), так и бесплатные. Были усовершенствованы тарифные планы, которые стали еще более привлекательными для наших абонентов - существующих и потенциальных". В течение лета и осени компания планирует улучшить покрытие в Архангельске, но основные работы будут вестись в Северодвинске.

Филиал ОАО "Северо-Западный телеком" "Артелеком" насчитывает около 4000 абонентов сотовой связи, и хотя она не является приоритетным направлением деятельности компании, она постепенно развивается. В зону охвата "Артелеком-сотовая" входит Архангельск, Беломорье, Вельск, Коряжма, Котлас, Новодвинск, Онега, Плесецк, Мирный, Северодвинск, Верхняя Тойма, Холмогоры, Урдома, Ильинско-Подомское, Яренск, Березник, Емецк, Каргополь, Коноша, Нарьян-Мар, Няндома и в близлежащие к ним населённые пункты. "Артелеком" вещает в стандарте NMT-450i, что позволяет работать в условиях, когда уровень сигнала приближается к уровню шума. Производство "Артелеком-сотовая" создано в сентябре 1997 года, оператор входит в сеть операторов "СОТЕЛ", которая объединяет более 50 операторов стандарта NMT-450.

Компания "ВымпелКом" (оператор Билайн") пришла на рынок связи Архангельской области год назад. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник, отвечающий за связи со СМИ Алексей Филлипов, за этот период количество абонентов в регионе достигло 110 тыс. человек. В зону охвата оператором территории области входят Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Луковецкий, Обозерская, Емца, Брин-Наволок, Мирный, Коряжма, Котлас. Эта информация опубликована на официальном корпоративном сайте. Напомним, что по официальным данным, на 1 апреля 2005 года сотовой связью "Билайн" в Архангельской области пользовались около 112 тысяч абонентов.

Северо-Западный филиал ОАО "Мегафон" имеет широкую зону покрытия по Архангельской области. Архангельск и Северодвинск, а также Новодвинск, Вельск, Холмогоры, Двинской Березник, Котласский, Плесецкий, Няндомский, Каргопольский, Ленский, Устьянский, Шенкурский, Онежский, Красноборский, Приморский районы, Соловецкие острова и Ненецкий автономный округ. Недавно "МегаФон Северо-Запад" запустил сеть в с. Верхняя Тойма и пос. Двинской.

Как сообщил ИА REGNUM старший эксперт РО СЗФ ОАО "МегаФон" г.Архангельск Сергей Остапчук, компания работает в Архангельской области более семи лет. Первая базовая станция в Архангельске была установлена в июле 1997 года. В планах на 2005 год дальнейшее строительство сети в райцентрах области и на протяжении федеральной трассы Архангельск - Москва. Количество абонентов "МегаФон" составляет более 350 тысяч жителей Архангельской области. Сергей Остапчук отметил, что компания имеет более широкую автоматический роуминг в большинстве стран мира и разнообразные дополнительные услуги сети "МегаФон". В поездках по России абоненты "МегаФон Северо-Запад" обслуживаются по льготным тарифам внутрисетевого роуминга. Сегодня услуги оператора предоставляются в 60 регионах России и более чем в 165 странах мира.

По-прежнему одним их крупнейших операторов в Архангельской области продолжает оставаться "МТС". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор филиала компании по маркетингу Андрей Щербаков, на 1 июля 2005 года зона покрытия сети МТС Архангельской области и НАО включает в себя крупнейшие города и поселки области. Это Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар, Мирный, Котлас, Коряжма, Онега, Няндома, Вельск, Каргополь, поселки Коноша, Савинский, Малошуйка, Емца, Кулой Вельского района, Красное (Ненецкий АО), Искателей (Ненецкий АО), Плесецк, Урдома Ленского района, Березник Виноградовского района, село Холмогоры, деревня Малая Товра и Соловецкие острова. За последние три месяца связь МТС появилась в поселках Савинский, Малошуйка, Емца, Важский и Судромский Погост. В ближайшее время компания планирует оказывать услуги связи также в Плесецком, Устьянском, Ленском районах.

Андрей Щербаков добавил, что МТС превосходит конкурентов по количеству офисов продаж и сервисного обслуживания, сейчас их в городе и области пять, в сентябре откроется еще один. "Также у нас больше, чем у конкурентов дилеров и точек приема платежей и продаж карт экспресс-оплаты, - сказал он. - Кроме того, компания предоставляет клиентам возможность бесплатно связываться со службой спасения. Набрав номер "112" клиенты могут получить консультацию спасателей. Например, спасатели могут помочь человеку выйти из леса, если он заблудился". Обнародовать информацию о количестве абонентов в области компания не пожелала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail