В структуре Вологодского филиала ВГТРК изменений не предвидится

Вологда, 18 июля 2005, 12:36 — REGNUM  Судьба районных СМИ в связи со вступлением в действие закона о местном самоуправлении изменится незначительно. Также это распостранится и на судьбу Вологодского филиала ВГТРК. Изменения в законодательстве не коснуться его деятельности, поскольку канал федеральный и закон о местном самоуправлении обойдет его стороной. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета информации, печати и телерадиовещания Вологодской области Василий Воробьёв.

Как пояснил Василий Воробьёв, согласно 131 Федеральному закону о местном самоуправлении вопрос поддержки, содержания и обеспечения органами местного самоуправления различных СМИ в нём не прописан. С другой стороны, для решения вопросов местного значения, в частности для формирования общественного мнения, местные власти имеют полномочия для публикации достоверной информации.

Каждый муниципалитет может учредить нормативно-правовое издание, которое будет публиковать законы, проекты решений, постановления. Такие СМИ будут финансироваться из местных бюджетов с направленными дотациями. В этом плане особых изменений у районных СМИ не предвидится.

Несколько иначе обстоят дела с общественно-политическими изданиями. По словам Василия Воробьёва, общественно-политические газеты муниципалитеты утверждать не смогут, поскольку имеют полномочия лишь для решения вопросов местного значения, а не федерального уровня. Но и из подобной ситуации выход есть. Он заключается в переходе от форм муниципальных изданий к реформированным на их базе формам автономных некоммерческих организаций. Для этого печатным изданиям необходимо пройти перерегистрацию, привести в порядок документы.

Как заверили специалисты комитета печати, эти вопросы несложны, решаются в рабочем порядке. На прошедшем 15 июля совещании, посвященном судьбе местных СМИ, решались вопросы экономической эффективности работы газет. На нём выяснилось, что по итогам 2004 года на расходы по районным газетам ушло около 83 миллионов рублей. Из них 12% это средства областного бюджета, далее проценты поделили между собой средства местного бюджета и средства, заработанные изданиями самостоятельно. Фактически доля местного бюджета невелика, следовательно, всё может решаться на местном уровне.

Василий Воробьёв заверил, что особых изменений в связи со вступлением в силу 131 ФЗ не предвидится, поскольку в этом году Вологодская область уже работает на принципах, по которым станет необходимо работать в 2006 году. Кроме этого, из областной казны предполагается постоянное выделение средств на поддержку местных СМИ в виде грантов, денег на реализацию проектов, не связанных с политической деятельностью местной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail