Задолженность населения Ульяновска за ЖКУ составляет почти 200 млн руб.

Ульяновск, 18 июля 2005, 12:15 — REGNUM  В пятницу, 15 июля, в комитете ЖКХ и энергетики мэрии Ульяновска прошло совещание, посвященное проблеме задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в администрации г. Ульяновска. В работе совещания приняли участие заместитель главы города Сергей Седов, директор МУП "Единый рассчетно-кассовый центр" Георгий Мельченко, представитель мэрии города Димитровграда Надежда Малиновская и персонал ульяновского ЕРКЦ.

По словам Сергея Седова, на данный момент общая задолженность населения за ЖКУ составляет 199 миллионов 946 тысяч рублей. Всего неплательщиков в городе порядка 38 тысяч. Размеры задолженности колеблются от 300 рублей до 80 тысяч. "Рекордсменкой" по долгам за оплату ЖКУ была названа жительница Ленинского района, задолженность которой составляет 88 тысяч рублей. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению количества неплательщиков, среди которых немало обеспеченных людей, имеющих по 2-3 квартиры и сдающих их внаем.

Изучив опыт соседних регионов, специалисты посчитали наиболее перспективной практику сотрудников ЕРКЦ Димитровграда, для чего и пригласили их на свое совещание. Надежда Малиновская рассказала о сложившейся системе работы с неплательщиками в Димитровграде. Работа начиналась с создания структуры, непосредственной задачей которой является работа с населением по погашению уже имеющихся задолженностей и обеспечению текущих платежей. В каждом районе города существует рабочая группа, состоящая из трех инспекторов по работе с населением, закрепленных за определенными участками, и юрисконсульта. Инспекторы составляют списки неплательщиков и направляют им предписание с просьбой погасить задолженность в течение 10 дней, или заключить добровольное соглашение о реструктуризации долга и его погашении в срок до 6 месяцев. Одновременно с предписанием квартиросъемщикам вручается анкета, в которой они должны указать причину возникновения долга по квартплате. Если в указанный срок жители квартиры не начинают погашать долг, составляется иск, который передается в суд. Также очень действенной мерой являются рейды с привлечением представителей СМИ, сотрудников УВД, работников водоканала и газовой службы. По словам Надежды Малиновской в случае, если эти меры не дали результата, составляются списки граждан на отключение от услуг водо- и газоснабжения, и если неплательщики по-прежнему не начинают погашать задолженность, происходит отключение должников. В арсенале сотрудников ЕРКЦ также публикация списков должников в СМИ. На всех этапах работы с недобросовестными квартиросъемщиками ведется оперативное взаимодействие с комитетом социальной защиты, центром субсидий, отделом по распределению жилой площади, администрациями районов, сотрудниками УВД, службой судебных приставов и работниками паспортно-визовой службы. За месяц порядка 100 исковых заявлений направляется в суд. За все время существования подобной практики все дела, переданные в суд, были решены положительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.