Вузы Удмуртии приостановили прием на военные кафедры

Ижевск, 18 июля 2005, 11:35 — REGNUM  Все высшие учебные заведения Удмуртии приостановили прием на военные кафедры. Как сообщил ИА REGNUM заместитель начальника военной кафедры Ижевского государственного технического университета (ИжГТУ) полковник Владимир Гуркин, во все вузы от имени министра обороны РФ пришли телеграммы о приостановлении с 15 июня набора студентов для обучения по программам подготовки офицеров запаса. Аналогичные телеграммы продублированы заказывающими управлениями и командованием военных округов. По словам Гуркина, "ИжГТУ нововведение касается меньше, так как наша военная кафедра будет проводить набор студентов только с четвертого семестра, то есть с февраля 2006 года".

Министерство обороны, отметил Гуркин, не раз утверждало, что в стране существует проблема перенасыщения комплектов мобилизационных офицеров. "Но практика показывает, что это не так", - считает он. В войсках недоукомплектованы младшие командные должности - не хватает командиров рот, взводов.

Кроме того, "не раз утверждалось, что подготовка на военных кафедрах плохого качества. Но если говорить о нашей кафедре, то ее выпускники не раз получали отличные отзывы от командующих частей, где проходили службу", - заявил полковник.

Он также выразил несогласие с утверждением специалистом из Минобороны о том, что "вуз - это законный способ ухода от службы в армии". Конкурс на военную кафедру, по крайней мере, в ИжГТУ, в 2-3 раза превышает конкурс в вуз, говорит он и добавляет: "молодые люди хотят служить Родине".

Кроме того, по мнению Владимира Гуркина, в ходе обучения на кафедре молодые люди получают хорошие профессиональные знания и навыки, "становятся более дисциплинированными и подтянутыми". Те же, кто избежал учебы на кафедре, обычно "попадают под влияние улицы". "Поэтому решение о сокращении военных кафедр считаю неверным и неправильным", - заявил полковник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.