В тюменском СПС назрел переворот

Тюмень, 18 июля 2005, 10:42 — REGNUM  Уже на этой неделе (18-24 июля) состав Тюменского регионального отделения политической партии "Союз правых сил" резко изменится. С 12 по 17 июля, по решению федерального политсовета партии происходила перерегистрация членов партии. Также политсовет признал недействительными решения руководящих органов Тюменского регионального отделения Союза правых сил, признав его нелегитимным. В частности, признано недействительным решение совета об исключении членов партии, потерявших связь с ней, а также решение об избрании руководства отделения, которое было принято оставшимися членами.

Процедурой перерегистрации членов СПС руководил приехавший из Москвы начальник регионального отдела партии Кирилл Лебедев. Он сообщил корреспонденту ИА REGNUM: "Мы решили ликвидировать потемкинские деревни. Да, это тот же самый путь, по которому шла местная организация, но дело в том, что решение об исключении из партии членов, утративших с ней связь, было принято нелегитимным органом. После перерегистрации такое решение примет федеральный политсовет и это будет легитимно. Объявление о перерегистрации было в газетах "Тюменская область сегодня" и "Вслух о главном, они выходили с 12 по 16 июля. Срок короткий, я согласен, но у людей было полтора года для того, чтобы как-то проявить себя. Любой из них может в последствии обжаловать решение об исключении".

По словам Кирилла Лебедева, теперь партией будет заниматься Дмитрий Уткин, управляющий Западно-Сибирским филиалом банка Агромпром-импульс. Этот человек ранее никак не проявлял себя в региональной политической жизни. Кирилл Лебедев сказал про этого кандидата: "Если он не занимался политикой раньше, то будет заниматься сейчас". На высказанное предположение о том, что новые члены партии - это сотрудники банка и члены их семей, Кирилл Лебедев отреагировал так: "По крайней мере, это реальные люди, которые написали заявления. Господин Уткин для привлечения сторонников партии применил тот ресурс, который был ему доступен".

Активист Тюменского отделения СПС Илья Корепанов (его статус председателя исполкома, также как статус председателя отделения Владимира Попова признаны федеральным политсоветом нелегитимными) сообщил корреспонденту ИА REGNUM: "Кто-то в Тюмени озаботился судьбой СПС, вышел на ФПС и его председателя Никиту Белых в частности. Москва, не имея инструмента решения проблемы (не только в Тюмени) ухватилась за предложенный вариант. Тут определяющими факторами стали изменение в законе о партиях (необходимость поддерживать высокую численность) и аппаратный подход к проблеме". А при обсуждении этого вопроса в одном из форумов СПС, Илья употребил слово "переворот".

Если посмотреть на ситуацию со стороны, то она видится так. Активное ядро СПС (те самые три с небольшим десятка активистов, которые участвовали в последнем собрании) решило примкнуть к внутрипартийной оппозиции, считающей, что партия должна проявлять меньшую лояльность к Кремлю. К той же оппозиции принадлежит и бывший председатель отделения Вадим Бондарь, в настоящее время живущий в Москве и являющийся членом федерального политсовета. Как сообщил Бондарь, заседание политсовета проходило в тот момент, когда он был в командировке, его просьба перенести заседание или хотя бы предоставить проект постановления не была удовлетворена.

Итак, прежний состав политсовета регионального отделения не мог договориться и добиться юридической чистоты своих решений и теперь, по решению федерального политсовета, ситуацией будут владеть люди, проявившие, скажем так, более деятельную заинтересованность. Наверное, было бы неправильным заранее утверждать, что обновленное местное отделение станет подобием "Единой России". Но косвенные подтверждения того, что оно будет как минимум более лояльно правительству Тюменской области, уже появились. Так, на своей последней пресс-конференции спикер областной Думы Сергей Корепанов назвал СПС в числе немногих партий, которые могут пройти в областную Думу на местных выборах. "Яблоко" при этом названо не было. Также можно предположить, что у обновленного отделения не будет главной проблемы старого: отсутствия единодушия и единомыслия.

Конфликт внутри Тюменского регионального отделения СПС назревал уже давно. Член совета регионального отделения Наталья Чистякова подавала заявление в Минюст РФ, в котором требовала вынести региональному отделению предупреждение. После этого она дала комментарий корреспонденту ИА REGNUM: "Члены СПС ущемляются в своих избирательных правах. На сегодняшний день внутренние демократические процедуры партии практически не работают, права члена СПС меньше прав избирателя в соответствии с Законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан..." В других партиях имеется схожая картина, но я, как член регионального совета обеспокоена судьбой своей организации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail