Итоги работы промышленности Челябинской области за 1 полугодие 2005

Челябинск, 18 июля 2005, 09:47 — REGNUM  Министерство экономического развития Челябинской области сообщает об итогах работы предприятий промышленности Челябинской области за январь-июнь 2005 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области, за 1 полугодие 2005 года рост объемов производства в Челябинской области составил 103,4% по сравнению с соответствующим периодом 2004 года. При этом в обрабатывающих производствах рост составил 104%.

Среди обрабатывающих производств наиболее высокие показатели отмечены в производстве пищевых продуктов - 112,1%, производстве резиновых и пластмассовых изделий - 126,9%, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов - 111,6%, производстве транспортных средств и оборудования - 124,9%, электрооборудования - 114,5%, производстве машин и оборудования - 109,1%.

Индекс производства в металлургическом комплексе составил 99,9% к соответствующему периоду прошлого года. Отмечено увеличение объемов производства по таким видам продукции, как медь рафинированная - 108,1%, кобальт - 112,4%, никель - 195,6%. Производство готовых металлических изделий составило 129% к соответствующему периоду 2004 года.

В то же время во II квартале 2005 года обострились проблемы обеспеченности сырьем у некоторых крупных металлургических предприятий Челябинской области, в первую очередь ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) - из-за прекращения поставок железорудного сырья с Михайловского и Лебединского ГОКов, а также со стороны Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного ПО в Казахстане.

Вместе с тем, в настоящее время удалось существенно стабилизировать ситуацию, заключены новые контракты ОАО "ММК" на внутреннем рынке: с Ковдорским, Костамукшским, Стойленским и Коршуновский ГОКами, а также с Полтавским ГОКом, расположенным на территории Украины правительству Челябинской области совместно с ОАО "ММК" во II квартале 2005 года удалось добиться от федеральных органов власти положительного решения вопроса об унификации тарифов на перевозки импортного сырья железнодорожным транспортом от сухопутных погранпереходов на границе Украины и России в направлении металлургических предприятий РФ. Введение спецставки железнодорожного тарифа на импортные перевозки подготовленного железорудного сырья позволит металлургическим предприятиям, в первую очередь ОАО "ММК", закупать сырье из-за рубежа в большем количестве и частично компенсировать потерю прежних сырьевых источников.

ОАО "Челябинский металлургический комбинат" обеспечен железорудным сырьем и углем за счет собственных сырьевых активов Стальной группы "Мечел", однако предприятие планирует незначительное сокращение объемов производства стали и чугуна к аналогичным показателям 2004 г., что обусловлено модернизацией доменной печи на Челябинском металлургическом комбинате и будет носить временный характер.

ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" в целях решения сырьевой проблемы вкладывает значительные средства в разработку месторождений полезных ископаемых на Полярном Урале. К 2007 году планируется начать добычу хромовых руд на месторождениях Центральное и Южное Рай-Изского массива с прогнозными запасами 70 млн. тонн. Вторым горнорудным проектом ОАО "ЧЭМК" является добыча марганцевых руд на Парнокском месторождении под Интой в республике Коми, где сейчас продолжаются геологоразведочные работы.

Деятельность машиностроительных организаций в 1 полугодии 2005 года характеризуется ростом в основных видах производственной деятельности: производство машин и оборудования возросло на 9,1%, производство транспортных средств и оборудования - на 24,9%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 14,5%.

Ситуация на крупнейших машиностроительных предприятиях области ООО "ЧТЗ-Уралтрак" и ОАО "Автомобильный завод "Урал" остается достаточно стабильной за счет активизации сбытовой политики. ОАО "Автомобильный завод "Урал" продолжает осуществлять сборку малыми сериями принципиально новых грузовиков, предназначенных для эксплуатации на дорогах с твердым покрытием. Недавно на предприятии открыт новый сборочный участок по выпуску автомобилей "Урал" нового поколения - дорожников с колесными формулами 4х2, 6х4 и 8х4 грузоподъемностью от 10 до 25 тонн, на которые прогнозируется устойчивый спрос, уже имеются реальные заказы.

Также динамично развиваются ОАО "Челябинский механический завод", ООО "Уфалейский завод металлургического машиностроения", ОАО "Копейский машиностроительный завод" и другие предприятия.

Среди добывающих производств ситуация также достаточно стабильна. В целях увеличения объемов угледобычи при содействии правительства Челябинской области заключено соглашение между ОАО "Челябинская угольная компания" и Территориальной генерирующей компанией № 3, в рамках которого планируются поставки со стороны ОАО "ЧУК" по два миллиона 300 тысяч тонн угля для Южноуральской ГРЭС и по 700 тысяч тонн тонн - для Аргаяшской ТЭЦ. Всего в 2005 году Челябинская угольная компания должна отгрузить потребителям не менее четырёх миллионов тонн твердого топлива, в том числе более двух миллионов тонн угля - с разреза "Коркинский".

Таким образом, в целом ситуация в важнейших отраслях промышленности Челябинской области остается достаточно стабильной, несмотря на изменение конъюнктуры на рынке металлопродукции. В целом в промышленности Челябинской области осуществляется модернизация производства, повышение качества продукции, освоение выпуска продукции более высоких переделов, что положительно влияет на конкурентоспособность предприятий как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.