75 кузбассовцев заболели клещевым энцефалитом

Кемерово, 18 июля 2005, 09:04 — REGNUM  На 15 июля в медицинские учреждения Кемеровской области с укусами клещей обратились 32 033 жителя, в том числе 7 079 детей. Как 18 июля сообщил ИА REGNUM заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Валентин Соколов, в 2004 году пострадавших было больше: за тот же период в медучреждения области обратилось 36 443 кузбассовца (включая 7 583 ребенка). За последнюю неделю от укусов клещей пострадали 794 человека. "Это в два раза меньше, чем за соответствующую неделю прошлого года, - отметил Соколов. - Тогда покусанных было 1 782 человека".

С начала клещевого периода с подозрением на энцефалит в больницы поступили 690 человек, в том числе 36 кузбассовцев - за последнюю неделю. В 2004 году на тот же период в больницах находились 949 жителей области. "Этот год благополучнее, чем многолетние данные, - подчеркнул Соколов. - Клещевой период позже начался и заканчивается он раньше, пик эпидемии был невысоким и непродолжительным, значительно меньше количество покусанных людей". Диагноз "клещевой энцефалит" окончательно установлен 75 больным (о первых подтвержденных случаях ИА REGNUM сообщало 15 июня). Два случая закончились летальным исходом (об этом ИА REGNUM писало 4 и 11 июля).

По уточненной информации, на приобретение иммуноглобулина в Кемеровской области из разных бюджетов (областного, местных, средств территориального фонда ОМС) затратили 5,1 млн рублей. Общий запас препарата - 118,3 тысячи доз. Совокупный остаток на местах составляет 54,1 тысячи доз. По словам Соколова, этого количества иммуноглобулина области достаточно до окончания клещевого сезона. В отдельных территориях необходимо докупить препарат. По данным кузбасского Роспотребнадзора, иммуноглобулина не хватит в Междуреченске, Мысках, Осинниках, Прокопьевске, Тайге, Юрге и в ряде районов: Ленинск-Кузнецком, Мариинском, Промышленновском, Топкинском, Тисульском, Тяжинском, Чебулинском, Яйском и Яшкинском. "Северные районы области всегда недостаточно обеспечены, - отметил Соколов. - Хотя покусанных там на порядок больше, чем в других территориях. Скорее всего, часть средств будет выделена из областного бюджета, но основная нагрузка ляжет на местные деньги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.