Китайская провинция готова вложить $50 млн в добычу торфа в Томской области

Томск, 18 июля 2005, 08:49 — REGNUM  "Шэньянская биотехнологическая компания" (провинция Ляонин, КНР) намерена инвестировать $50 млн в разработку Кулуденовского торфяного месторождения (Верхнекетский район Томской области) для создания в перспективе производства удобрений. Об этом ИА REGNUM 15 июля сообщила заместитель директора по науке Сибирского научно-исследовательского института торфа Эльза Титова, по словам которой "Шэньянская биотехнологическая компания" готова инвестировать $50 млн в разработку Кулуденовского торфяного месторождения и даже не ставит вопрос окупаемости, хотя, процесс добычи торфа очень сложен, де-факто убыточен. Потребность Китая, в частности Шэньяна, в удобрениях не ограничена, и ресурсный потенциал торфа Томской области может ее полностью удовлетворить".

Также Эльза Титова рассказала, что в Шэньяне уже проводятся опытно-производственные испытания удобрений в рамках соглашения о сотрудничестве "Шэньянской биотехнологической компании", Ляонинского научно-исследовательского института биотехнологий и НИИ торфа, которое было заключено в апреле 2005 года. Препаратами НИИ торфа обработано 20 га опытных полей.

"Сейчас решение вопроса инвестирования в разработку Кулуденовского месторождения зависит от результатов испытаний удобрений и от того, выдаст правительство Ляонин разрешение на реализацию удобрений, произведенных в Томской области, на территории Шэньяна или нет, - отмечает Эльза Титова.

Запасы Кулуденовского месторождения составляют более 50 млн тонн на 40% влажности, срок подготовки месторождения к разработке - до трех лет. В Томской области сосредоточено 20% запасов торфа России. В регионе выявлено и учтено 1,34 тыс. торфяных месторождений общей площадью в 7,7 млн га с запасами торфа 29,3 млрд т в расчете на 40% влажности. По запасам торфа Томская область занимает 2-е место в России, уступая Тюменской области. Детально изучено менее 3% ресурсов региона (74 месторождения с запасами 871,3 млн т). Распределенные запасы торфа составляют 3,16 млн тонн (36% от всех запасов), нераспределенные - 8,7 млн тонн (64% от всех запасов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.