В Южно-Сахалинске создадут совместное предприятие по утилизации мусора

Южно-Сахалинск, 18 июля 2005, 08:38 — REGNUM  Протокол намерений по созданию в Южно-Сахалинске совместного российско-китайского предприятия по переработке твердых бытовых отходов был подписан в областном центре Сахалина 15 июня. Свои подписи под документом поставили директор отдела работы с Россией Хэйлунцзянской компании по экспорту и импорту машин и оборудования госпожа Ли Сюй и директор муниципального предприятия "Завод строительных материалов им. Федотова" Александр Швайка. Об этом ИА REGNUM 18 июля сообщили в пресс-службе мэрии Южно-Сахалинска.

Совместное предприятие разместится в пустующих цехах МП "Завод строительных материалов им. Федотова", где есть подъездные пути, линии связи, системы энерго- и теплоснабжения. Ответственность за регистрацию новой фирмы взяла на себя российская сторона. В свою очередь, бизнесмены из Поднебесной реконструируют помещения, оборудуют производство всем необходимым и обеспечат рынки сбыта для готовой продукции.

Предполагается, что на полную мощность совместное предприятие заработает к концу этого года. Однако уже в августе китайская сторона обещала смонтировать пресс. Это даст возможность, не дожидаясь ввода цеха, начать пакетировать картон и макулатуру и отправлять их за рубеж. В настоящее время уже подготовлена первая пробная партия в объеме 110 тонн.

Ежедневно на городскую свалку Южно-Сахалинска в среднем вывозится около 700-800 кубометров бытовых отходов. "Большая часть объема, после соответствующей переработки, могла бы стать востребованным сырьем, из которого в последствии можно изготовлять различные изделия высокого качества. Например, из пластика, при современном уровне производства, есть возможность делать отличную черепицу или тротуарную плитку" - заявил на церемонии подписания первый вице-мэр города Виталий Гомилевский.

В течение последних лет, городская администрация рассматривала десятки проектов по строительству мусоросжигающих производств. Однако после детального анализа, решение комиссии созданной совместно с областным департаментом ЖКХ и ТЭК, было однозначным - от сжигания мусора надо отказаться, оптимальным будет строительство мусоросортировочного цеха, как это делается в цивилизованном мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail