"Две фракции под одним названием - это нонсенс": интервью председателя кузбасской "Родины" ИА REGNUM

Кемерово, 18 июля 2005, 08:30 — REGNUM  В связи с разделением фракции "Родина" в Государственной думе на две одноименных ИА REGNUM выясняет, как отразился раскол на деятельность "родинцев" на региональном уровне. На вопросы корреспондента ИА REGNUM 15 июля ответил председатель партии "Родина" в Кемеровской области Денис Шпагин.

ИА REGNUM: Ваше отделение поддерживает Дмитрия Рогозина или Сергея Бабурина?

- Кузбасские "родинцы" остаются верны Рогозину. На местах ничего не изменилось: работа регионального отделения идет как и раньше, по прежнему плану. И депутаты Госдумы, с которыми мы чаще общаемся, взаимодействуем, присоединились к "рогозинской" "Родине".

ИА REGNUM: На ваш взгляд, в чем причина раскола фракции в Госдуме?

- И раньше за Бабуриным замечались такие дела: регулярно возникали проблемы, конфликты. Он же во многих политических партиях побывал. В результате добился лишь развала своей собственной: во многих регионах уже нет отделений "Народной воли", председателем которой он является.

Но главное - "Родина" начала набирать обороты в политической жизни страны. Видимо, это серьезно обеспокоило Кремль. Вот и решили власти натянуть поводок. Это же нонсенс: две фракции под одним названием.

ИА REGNUM: Как вы считаете, какова судьба новой фракции? Как долго она будет существовать?

- Не думаю, что она продержится длительное время. Мне, конечно, трудно судить, не могу сказать точно: неделю или месяц. Понятно, что вряд ли новая фракция завоюет популярность. В одном из интервью Дмитрий Рогозин справедливо назвал появление второй "Родины" фарсом.

ИА REGNUM: Были ли в Кемеровской области попытки расколоть "Родину"?

- Нет, в регионе все спокойно. Команда работает давно и сплоченно, разногласий у нас нет. Уверен, что как минимум по всей Сибири так.

ИА REGNUM: Каковы планы кузбасской "Родины" на муниципальных выборах в Кемеровской области в октябре 2005 года?

- Да, осенью пройдут выборы в новые органы местного самоуправления, сформированные в рамках муниципальной реформы. В области добавились муниципальные образования, будет избираться 256 человек. Порядка 10 - 15% от этого числа будет представлено кандидатами от нашей фракции. Более точно пока ничего сказать не могу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.