Особые экономические зоны и черный порошок в конверте - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 17 июля 2005, 21:35 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали ситуацию с назначением губернатора и участие области в конкурсе на размещение особых экономических зон.

"Проспект" пишет, что 4 июля нижегородцы так и не дождались от президента РФ представления кандидатуры нового губернатора области.

Уже давно определились главные соперники: действующий губернатор Геннадий Ходырев (которому приписывается поддержка "Базового элемента" Олега Дерипраски) и председатель областного Законодательного собрания (ОЗС) Евгений Люлин, за которым все видят полпреда президента в Приволжском ФО Сергея Кириенко. Неизвестно, сможет ли дружба Ходырева с Дерипаской исправить в будущем положение в области, отмечает газета. Может, понятней и эффективней было бы, если б губернатором стал представитель другой финансово-промышленной группы. Например, замгендиректора "Северстальгруп" Виктор Клочай, фамилия которого, по слухам, была в предварительном списке. "Нижегородский рабочий" пишет, что 11 июля губернатор Ходырев отправился на встречу с президентом Путиным. Так как большинство депутатов ОЗС настроено резко антиходыревски, действующему губернатору, даже если его выберет президент, пройти процедуру согласования в ОЗС будет трудно.

"Комсомольская правда" отмечает, что информация о встрече Путина и Ходырева так и не появилась ни на президентском сайте в Интернете.

В Кремле сказали, что не обязаны информировать о всех рабочих встречах президента: "Это не регламентируется, иначе бы в день таких сообщений наблюдалось 12-15". Ииногда отсутствие информации объясняется "политическими соображениями, а встречи бывают закрытыми".

По данным газеты "КоммерсантЪ", 12 июля председатель ОЗС Евгений Люлин был вызван в Москву, в администрацию президента, для обсуждения предстоящего согласования с ОЗС кандидатуры губернатора региона. Спикер был принят председателем Госдумы, лидером партии "Единая Россия" Борисом Грызловым, а также чиновниками администрации президента РФ.

Вернувшись из Москвы, Люлин собрал депутатов ОЗС на совещание, которое прошло 14 июля в закрытом режиме, в одном из пансионатов Городецкого района Нижегородской области. Депутаты ОЗС провели консультации по поводу возможного внесения президентом кандидатуры Ходырева на пост губернатора региона.

В совещании приняли участие 32 депутата из 42. По словам главы бюджетного комитета ОЗС Романа Антонова, консультации показали, что отношение депутатов к Ходыреву "нисколько не изменилось" и осталось критическим. Он сообщил, что депутаты сверили позиции и обсудили, как будут голосовать в случае внесения кандидатуры Ходырева. Антонов не исключает, что ОЗС выступит против действующего губернатора.

Люлин воздерживается от комментариев до внесения президентом официальной кандидатуры. Руководитель управления общественных связей ОЗС Роман Скудняков подтвердил, что антиходыревские настроения депутатов "только окрепли: "Народные избранники полагают, что внесение его кандидатуры только повредит и рейтингу президента, и позициям "Единой России" в регионе. Депутаты готовы пойти до конца даже под угрозой роспуска собрания". По словам Скуднякова, отчет о консультациях будет направлен в администрацию президента. Депутат ОЗС Александр Бочкарев заявил: "Мы дважды выражали недоверие губернатору, после этого собранию, на мой взгляд, остается только самораспуститься. Если депутатов удастся сломать и Ходырев все же наберет необходимые 23 голоса, как смотреть в глаза избирателям, как жить дальше?!" По неофициальным данным аппарата полпреда, кандидатура губернатора будет внесена в ОЗС не ранее 18 июля.

"Новое дело" рассказывает, что в нижегородских политических кругах ходит слух, что полпреда Кириенко сменит министр внутренних дел Рашид Нургалиев, а сам Кириенко уедет в Москву - якобы ему там приготовлена высокая правительственная должность.

Сотрудники полпредства от комментариев отказываются. Источник администрации президента сообщил, что Кириенко должен был уйти еще зимой. Однако он решил взять под контроль ситуацию с назначением нового губернатора. Как только губернатор будет назначен, Кириенко сразу уедет в Москву - вопрос об этом действительно решен. Предположительно ему приготовлена должность руководителя одной из важнейших государственных монополий, вроде РАО "ЕЭС России". Также верно и то, что его место может занять Нургалиев.

"Российская газета" сообщает, что Нижегородская область будет участвовать в конкурсе и бороться за право размещения на своей территории особых экономических зон - технико-внедренческой и промышленно -производственной. Об этом заявили министр промышленности и инноваций правительства Нижегородской области Василий Суханов и Главный федеральный инспектор (ГФИ) по Нижегородской области Валерий Лимаренко, подводя первые итоги работы совместной комиссии по отбору проектов.

В настоящее время 25 компаний и научных центров представили для рассмотрения экспертной комиссии около 30 проектов, которые они хотели бы реализовать на территории особой экономической зоны. Инновационные проекты в сфере информационных технологий, научных исследований и прикладных разработок представили, в частности Российский федеральный ядерный центр в Сарове, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского и целый ряд компаний. В качестве территории для размещения технико-внедренческой экономической зоны предлагается поселок Сатис Дивеевского района и территория университета им. Лобачевского. Промышленно-производственную экономическую зону предлагается организовать в Дзержинске, в районе завода им. Свердлова.

"КоммерсантЪ" отмечает, что по словам Лимаренко закон "О свободных экономических зонах" (ОЭЗ) скоро вступит в силу и заработает конкурсная процедура. "Мы хотим попасть на первое конкурсное рассмотрение", - отметил ГФИ. У Нижегородской области "есть все шансы победить в конкурсе".

В свою очередь Суханов напомнил, что в 2003 году руководство Нижегородской области обратилось к президенту страны с просьбой помочь нефтехимическим предприятиям в Дзержинске выйти из затяжного кризиса. Президент поддержал идею господдержки нефтехимии, но тогда не было соответствующего закона "о выводе депрессивных территорий в режим устойчивого развития". "В 2003 году мы получили из федерального правительства законодательный вексель и теперь предъявляем его к оплате", - подчеркнул министр. Суханов заключил, что решение о выборе площадок под технопарк и проектов для реализации окончательно будет принято на федеральном уровне до конца 2005 года. "Нижегородский рабочий" рассказывает, что 12 июля на имя бывшего директора нижегородского завода "Красный якорь" пришло письмо из-за границы. Его вскрыли две сотрудницы канцелярии. В письме содержался странный чёрный порошок. Спустя некоторое время обе женщины почувствовали себя плохо. На неотложке они были доставлены в токсикологический центр больницы № 33. На завод прибыли спасатели, но в связи с особой важностью дело взяли под свой контроль ФСБ и областная прокуратура. Сразу же был ограничен доступ на завод. Во дворе предприятия можно было увидеть милицейские автомобили и многочисленных людей в штатском. В больнице № 33 были перекрыты все ходы-выходы в токсикоцентр, введён карантин.

По словам главного врача токсикоцентра С. Мудровой, обе женщины чувствовуют себя удовлетворительно.

Сейчас черный порошок находится на химической экспертизе в ГУВД Нижегородской области.

"Новое дело" сообщает Дни Московского международного кинофестиваля в Нижнем Новгороде в этом году не состоятся. В прежние годы российские артисты во главе с директором фестиваля Никитой Михалковым на следующий день после закрытия фестиваля приезжали в столицу ПФО. Они презентовали конкурсные фильмы и общались со зрителями. После этого гости на теплоходе отплывали к Макарьевскому монастырю, где их ждал традиционный пикник.

В министерстве культуры Нижегородской области объяснили, что отмена дней ММКФ в Нижнем Новгороде никак не связана с политикой. Просто Михалков не смог посетить Нижний Новгород по причине сильной занятости. Другие звезды кинофестиваля, с которыми у министерства уже была договоренность о приезде, в последний момент от визита отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата