Против строительства нефтерминала выступила общественная палата Владивостока

Владивосток, 18 июля 2005, 05:59 — REGNUM  Общественная палата Владивостока обратилась к губернатору Приморья с открытым обращением, где выразила свое негативное отношение к строительству нефтетерминала в Приморском крае. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 18 июля сопредседатель Общественной палаты Андрей Ардашев.

В распоряжении ИА REGNUM находится полный текст обращения:

"14 июля 2005 года в Общественной Палате г.Владивостока с участием ученых-экологов, представителей Всемирного Фонда дикой природы, Приморрыбвода, общественности состоялось обсуждение сложившейся ситуации по проблеме строительства нефтепроводной системы ВСТО с конечной точкой в б.Перевозная.

Участники обсуждения единодушно подтвердили ранее сделанный вывод строительство нефтетерминала в Приморском крае не только недопустимо, но прямо преступно по причине возможных чрезвычайных происшествий, в том числе террористических актов, и их последствий не только на акватории морских заливов и прилегающих территорий. В результате этого могут быть подвергнуты риску жизнь и здоровье населения края.

Ваше упорное нежелание услышать доводы ученых-экологов Приморского края, представителей Приморрыбвода, рыбаков, общественности, причем доводов абсолютно объективных, а также прямое невыполнение требования Хабаровского районного суда от 01.07.2005 г. о прекращении любой деятельности, связанной так или иначе со строительством нефтепроводной системы ВСТО, нас серьезно настораживает. Мы вынуждены сделать вывод интересы жителей Приморского края для Вас явно не на первом месте. Общественная Палата г.Владивостока настоятельно Вам напоминает Вы обязаны защищать интересы жителей Приморского края, а не мифической, якобы государственной, компании, для которой интересы государства очевидно также не на первом плане. В условиях нынешней экономической ситуации и ограниченности запасов нефти более целесообразно продавать за рубеж продукты переработки.

Считаем курс на развитие марикультуры и прибрежного рыболовства более перспективным направлением экономики Приморья.

Общественная Палата г.Владивостока настаивает на том, чтобы мнение ученых Приморского края, которым здесь жить, было учтено Вами в полной мере. Общественная Палата напоминает, что Вы несете персональную ответственность перед жителями края за принятие окончательного решения. Никакие ссылки на решение Москвы, на то, что это государственный проект не должны служить оправданием.

В случае продолжения работ на этом объекте и расходования государственных средств (в т.ч. ОАО "Транснефть") общественность, как налогоплательщики, оставляет за собой право привлечь виновных должностных лиц к персональной административной ответственности, в частности за неисполнение решения хабаровского суда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.