Фракции Мосгордумы СПС, "Родина" и "Партия ЖИЗНИ" подвели итоги весенней сессии

Москва, 15 июля 2005, 23:48 — REGNUM  15 июля состоялась пресс-конференция депутатов Московской городской Думы от фракций "Союз правых сил", "Родина" и "Партия ЖИЗНИ - Новая Москва". На пресс-конференции депутаты сообщили об основных итогах весенней парламентской сессии и планах работы на следующий квартал, последний период работы Мосгордумы 4-го созыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Если оценивать ситуацию, что было самым важным в работе нашей фракции, это исправление критических стратегических ошибок, допущенные федеральным правительством при принятии закона о монетизации льгот и Жилищного кодекса, - сообщила руководитель фракции "Партия ЖИЗНИ - Новая Москва" Ирина Рукина. - Рано говорить о том, что мы можем кардинально исправить Жилищный кодекс, но мы активно участвовали в принятии закона №70, при помощи которого мы сохранили льготы в Москве. А сейчас вносятся и многочисленные законодательные инициативы, чтобы максимально снизить негативные последствия от этого закона".

К числу наиболее результативных инициатив фракции Рукина отнесла создание практически новой промышленной политики города. Это, прежде всего, проект "Пром-Сити" - формирование новых научно-промышленных кластеров, призванных подтолкнуть переход к инновационному развитию экономики Москвы в 21 веке. Другим важным начинанием является проект, нацеленный на предоставление жилья молодым семьям, не стоящим в очереди - так называемая "вторая" и "третья" очереди. "Сегодня уже начинается реализация этого проекта: в Северном округе Москвы выделено две площадки, два 17-этажных дома будет построено для таких молодых семей, которые составляют основную массу в данной категории из числа нуждающихся в жилье; на очереди стоят всего 3% молодых семей, - пояснила Рукина. Она также отметила важность принятия закона города Москвы, направленного на укрепление промышленного потенциала Москвы: закон об использовании земельно-имущественных комплексов предприятий с целью сохранения научно-промышленного потенциала города. "Этот закон уже приостановил недружественные поглощение, хотя до сих пор они представляют серьезную проблему для Москвы, - подчеркнула депутат.

Руководитель фракции "Родина" Виктор Волков отметил, что за время работы фракции удалось внести около 24 законопроектов, из которых было принято 7. При этом, подчеркнул Волков, во фракции только 4 человека, и если сравнить эти показатели с показателями фракции "Единая Россия", состоящей из 18 человек и внесшей 23 законопроекта (принято 13). "То можно с уверенностью утверждать: оппозиционные фракции работают намного более эффективно, особенно если учитывать и те инициативы, которые принадлежат фракциям СПС и "Партия ЖИЗНИ", - констатировал Волков. - Этому есть объяснение: мы должны конкретными делами выступать на стороне москвичей, зачастую идя против мнения власти".

Из-за существующего сопротивления, добавил руководитель фракции "Родина", не удалось реализовать целый ряд важных социальных законопроектов, касавшихся, в частности, усиления мер социальной поддержки жертв политических репрессий, ветеранов труда и тружеников тыла. "Эти документы были разработаны с учетом 122-го федерального закона и действительно нужны городу, но были отклонены в первом чтении, - пояснил он. - Мы не остановились на этом и разработали поправки к городскому закону №70, согласно которым ряд нуждающихся категорий граждан все же будут получать доплаты из бюджета".

Руководитель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, член фракции СПС Людмила Стебенкова отметила, что "на 70% здоровье населения зависит от того образа жизни, который оно ведет", поэтому все инициативы комиссии были направлены на формирование этого здорового образа жизни и компенсацию негативных влияний, существующих в обществе. В частности, Стебенкова отметила важность принятых инициатив, в частности: положения о принудительной госпитализации больных заразной формой туберкулеза, а также проекта расширения информации на этикетках продуктов питания. Была повторена инициатива принудительного обследования сотрудников особо опасных предприятий на употребление наркотиков; эта инициатива сейчас рассматривается Государственной Думой. Также, подчеркнула Стебенкова, была принята поправка к бюджету, благодаря которой будут выделяться деньги на профилактику ВИЧ/СПИДа.

Не менее важно и сохранение нравственного здоровья москвичей, подчеркнула депутат. В связи с этим комиссией было возбуждено уголовное дело против телеканала ТНТ в связи с показом передачи "Дом-2", которая, по мнению ряда депутатов. Негативно влияет на умы молодежи. Один суд уже был выигран истцами, добавила Стебенкова, и откровенность сцен в передаче несколько сократилась.

"Нам удалось добиться серьезных гарантий для москвичей при переселении, - сообщил депутат от фракции СПС Дмитрий Катаев, говоря о результатах работы Мосгордумы в сфере жилищной политики. "В проекте, внесенном в Думу, говорилось, что при сносе домов жители отселяются в пределах округа. Это значит, что с площади Гагарина можно поехать в Бутово, - отметил депутат. - Мы добились поправки, согласно которой жители отселяются в пределах данного или граничащего с ним районов; эта норма действует для всех округов, кроме ЦАО и Зеленограда". Кроме того, по словам Катаева, существенным достижением является то, что в Москве жители переселяются не на эквивалентную площадь, а по нормативам. "Сейчас предпринимаются попытки эту норму забывать, ссылаясь на федеральное законодательство, но мы не должны этого допустить. Москвичи должны сохранить свои гарантии, - подчеркнул депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.