Умер любимец российской публики актер Спартак Мишулин: краткая биография

Москва, 17 июля 2005, 17:59 — REGNUM  Спартак Мишулин родился 22 октября 1926 года в Москве. Об актерской профессии Спартак Мишулин мечтал с детских лет. Ребенком бегал в Детский театр, который располагался на Тверской, напротив дома, где он жил. Спартак Мишулин учился в артиллерийской школе в Анджеро-Суджинске (1942). По доносу был осужден и провел несколько лет в тюрьме. После освобождения работал в Домах культуры деревень Брусово и Удомля Тверской области. В начале 50-х, провалив экзамены в ГИТИС, был отправлен во вспомогательный состав Калининского драмтеатра. Проработав там несколько лет, перешел в труппу Омского драматического театра, затем снова вернулся в Калинин. В 1960 г., после гастролей Калининского театра в Москве, был приглашен сразу в три столичных театра - Ленком, ЦАТСА и Сатиры. Выбрав Театр Сатиры, проработал в нем 45 лет. Там он играл в спектаклях "Проделки Скапена", "Клоп", "Женский монастырь", "Интервенция" и других. В 1968 году Мишулин получил роль Карлсона в спектакле Театра Сатиры "Малыш и Карлсон" по книге шведской писательницы Астрид Линдгрен. В костюме Карлсона актер выходил на сцену более 2000 раз. Актер увидел своего героя глазами ребенка. Его Карлсон - взрослый ребенок, сохранивший детскую душу. Он вобрал в себя целый мир детства со всеми его противоречиями: застенчивый и хвастливый, капризный и ласковый, жадный и обидчивый, самоуверенный и шаловливый, грустный и восторженный. Работая над ролью, Мишулин руководствовался фразой режиссера: "вещи - тлен, главное - человеческие отношения". Так появился грустный, лирический, одинокий Карлсон, который учит удивляться и радоваться жизни, видеть необыкновенное в заурядном и является лучшим другом детей.

Всенародную славу Мишулину принесло телевидение, когда в середине 60-х появился "Кабачок 13 стульев", и актер 16 лет пробыл паном Директором. На счету Мишулина также более 100 работ в кинематографе, сообщает ресурс "Актеры советского кино". Первая его работа - роль Саида в картине "Белое солнце пустыни" (1969). За годы, прожитые в искусстве, Мишулин овладел всеми приемами актерского мастерства: он пел, танцевал, исполнял акробатические номера.

Спартак Васильевич Мишулин - Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии, лауреат премии имени И.Смоктуновского, лауреат премии имени братьев Люмьер, Заслуженный артист Польши, дважды удостаивался награды за лучшую мужскую роль в спектаклях "Счастливое событие" Мрожека (Старик) и "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" (Карлсон). Но высшей для него наградой является всенародная слава и любовь миллионов зрителей. Помимо работы в театре и кино Спартак Мишулин писал юмористические рассказы, сочинял песни на свои стихи. Недавно вышла книга воспоминаний Мишулина. В ней он признавался, что в жизни ему помогали три вещи - чувство юмора, чувство долга и вера в завтрашний день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail