Глава "Исламского движения" досрочно освобожден из тюрьмы

Тель-Авив, 17 июля 2005, 15:43 — REGNUM  Сегодня утром, 17 июля, глава северного крыла "Исламского движения" шейх Раед Салах был досрочно освобожден из тюрьмы. Он должен был выйти на свободу завтра, но в Управлении тюрем (ШАБАС) опасались, что к этому моменту около тюрьмы соберутся как сторонники шейха, так и противники "Исламского движения" из числа правых активистов, поэтому было решено выпустить его из тюрьмы сегодня в 04:30 утра. Полиция доставила Салаха в арабский город Умм Эль-Фахм, где он постоянно проживает.

Салах отбывал наказание в тюрьме "Ашморет" на перекрестке Бейт-Лид (рядом с Нетанией). Охранники подняли Салаха до утренней мусульманской молитвы и приказали ему собирать вещи, так как его переводят в другую тюрьму. Салах знал, что завтра должен выйти на свободу, но не стал протестовать. Его вывели из тюрьмы, объявили, что он свободен и доставили домой. Салах был недоволен происходящим, так как на завтра была намечена акция с участием членов "Исламского движения", которые собирались встретить его у ворот тюрьмы.

Напомним, что Салах был приговорен к 6 месяцам заключения за контакты с агентом враждебной Израилю организации и отмывание незаконно полученных средств. 12 января 2005 года в окружном суде Хайфы была оглашена судебная сделка по делу 5 руководителей северного крыла "Исламского движения". Прокуратура и адвокаты обвиняемых подписали документ, согласно которому главный обвиняемый, Махмуд Маханджа, выйдет на свободу через год, а лидер северного крыла шейх Раед Салах - через полгода. 3 других обвиняемых - Сулейман Агбария, Насер Агбария и Тауфик Маханджа - приговорены к 30-32 месяцам тюремного заключения. Но поскольку они уже содержатся под арестом две трети этого срока, их выпустят на свободу в ближайшие дни.

Прокуратура аннулировала большую часть того, что инкриминировалось обвиняемым. В окончательном варианте обвинительного заключения остались только обвинения в контакте с агентом враждебной Израилю организации и статьи экономического характера, в частности, отмывание незаконно полученных средств.

Фото ISRALAND

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.