Цхинвали призывает мировое сообщество дать принципиальную оценку ситуации

Тбилиси, 16 июля 2005, 18:12 — REGNUM  В связи с осложнившейся обстановкой в зоне грузино-осетинского конфликта министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев направил письмо сопредседателям Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта (СКК), командующему Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) и главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, в котором выразил озабоченность в связи с создавшейся ситуацией.

В письме указывается, что из-за блокирования автомагистрали Эргнети-Цхинвали осетинское население населенных пунктов Цхинвальского и Ленингорского районов не имеют возможности ездить в Цхинвали. По мнению главы министерства по особым поручениям, представители правоохранительных органов Грузии заняли исключительно пассивную позицию и не предпринимают соответствующих мер по выполнению решения СКК от 22-23 июня 2005 года по разблокированию трассы и пресечению противоправных действий местного грузинского населения. "Налицо преступное попустительство полицейских органов Грузии, которые по сегодняшний день также не предприняли никаких мер по факту обстрела автомашины Госминистра по урегулированию конфликтов Грузии, Сопредседателя СКК от грузинской стороны Хаиндравы во время посещения указанных грузинских сел 14 июля 2005 года", - говорится в письме.

Борис Чочиев также подчеркивает, что происходит компрометация деятельности ССПМ, для того, чтобы перед мировым сообществом представить их как силу, не справляющуюся со своими задачами. "Такое положение дел, продолжающееся с 7 июня сего года, может нанести ущерб миротворческому процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта. В случае непринятия с грузинской стороны мер по обеспечению свободного перемещения людей и грузов по указанным направлениям, юго-осетинская сторона будет вынуждена предпринять адекватные меры ", - отмечается в письме. "Вызывает удивление, что международное сообщество, в частности, миссия ОБСЕ в Грузии, по настоящее время не выразило своего отношения к провокационным действиям грузинской стороны. Призываем все стороны, участвующие в разрешении конфликта, и все мировое сообщество дать принципиальную оценку складывающемуся положению дел в зоне грузино-осетинского конфликта в целях недопущения очередного вооруженного противостояния и кровопролития", - говорится в заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.