Уфимские моторостроители отмечают 80-летие предприятия

Уфа, 16 июля 2005, 10:22 — REGNUM  15 июля, в Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО) прошло торжественное собрание, посвященное 80-летию предприятия. В числе прочих гостей, поздравить работников УМПО приехал президент Башкирии Муртаза Рахимов. Он отметил, что предприятие является крупнейшим в России по производству двигателей, на котором выпускается более четверти продукции машиностроения республики.

"Сегодня двигатели с маркой УМПО эксплуатируются в 49 странах. Без высококачественных уфимских моторов просто невозможно представить развитие отечественной авиации. Недаром Президент Российской Федерации Путин назвал уфимские авиационные двигатели "безусловной гордостью России", - напомнил Рахимов.

Глава республики так же отметил, что важную роль в успешной работе предприятия в рыночных условиях играет уникальный кадровый потенциал, который удалось сохранить в годы преобразований, а также пристальное внимание социальной сфере. На содержание и развитие объектов социального сектора объединение ежегодно расходует более 170 миллионов рублей. Предприятие первым в республике стало строить жилье для своих работников по системе ипотечного кредитования.

В этот же день президент Рахимов посетил инженерный центр прототипирования, где подробно ознакомился с компьютерными разработками, новой лазерной технологией моделирования различных деталей и образцов, внедряемых в производство. Здесь же состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы развития УМПО на период до 2015 года. Основные планы предприятия связаны с освоением серийного производства двигателя АЛ-55 для учебно-тренировочных самолетов, подготовкой к изготовлению двигателей пятого поколения, выпуском узлов для вертолетной техники. Также предполагается расширить производство высокотехнологичных изделий гражданского назначения, в частности, газоперекачивающих и газоэнергетических установок для предприятий топливно-энергетического комплекса, мотоблоков, снегоходов, станков.

После прогулки по заводу Рахимов высказал свое мнение по поводу работы Уфимского моторостроительного производственного объединения. В целом он охарактеризовал развитие УМПО как "стабильное, уверенное, мощное движение вперед по всем направлениям".

Справка:

Уфимское моторостроительное объединение основано в 1925 году. За прошедшие годы здесь освоено производство более 50 видов базовых и модифицированных двигателей, которые установлены на 170 моделях самолетов военной и гражданской авиации всемирно известных фирм Сухого, Микояна, Туполева, Ильюшина, Яковлева. На самолетах с уфимскими двигателями поставлено более 100 мировых авиационных рекордов.

Уфимское моторостроительное производственное объединение удостоено 30 правительственных наград СССР, в том числе двух Орденов Ленина, Ордена Красного Знамени. Успехи предприятия отмечены также 6 международными и 16 российскими конкурсными и выставочными наградами.

Во время Великой Отечественной войны уфимские моторостроители 23 раза завоевывали переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, которое оставлено в коллективе на вечное хранение.

За первое полугодие 2005 года предприятием выпущено продукции на 6,4 млрд. рублей. За январь-май текущего года получено 560 млн рублей прибыли. В бюджеты всех уровней перечислено более 517,5 млн рублей налогов и платежей. Средняя заработная плата работников предприятия значительно увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составляет около 9 тысяч рублей. Объем производства за 2004 год по сравнению с предыдущим годом вырос на 5,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату