Уфимские моторостроители отмечают 80-летие предприятия

Уфа, 16 Июля 2005, 10:22 — REGNUM  15 июля, в Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО) прошло торжественное собрание, посвященное 80-летию предприятия. В числе прочих гостей, поздравить работников УМПО приехал президент Башкирии Муртаза Рахимов. Он отметил, что предприятие является крупнейшим в России по производству двигателей, на котором выпускается более четверти продукции машиностроения республики.

"Сегодня двигатели с маркой УМПО эксплуатируются в 49 странах. Без высококачественных уфимских моторов просто невозможно представить развитие отечественной авиации. Недаром Президент Российской Федерации Путин назвал уфимские авиационные двигатели "безусловной гордостью России", - напомнил Рахимов.

Глава республики так же отметил, что важную роль в успешной работе предприятия в рыночных условиях играет уникальный кадровый потенциал, который удалось сохранить в годы преобразований, а также пристальное внимание социальной сфере. На содержание и развитие объектов социального сектора объединение ежегодно расходует более 170 миллионов рублей. Предприятие первым в республике стало строить жилье для своих работников по системе ипотечного кредитования.

В этот же день президент Рахимов посетил инженерный центр прототипирования, где подробно ознакомился с компьютерными разработками, новой лазерной технологией моделирования различных деталей и образцов, внедряемых в производство. Здесь же состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы развития УМПО на период до 2015 года. Основные планы предприятия связаны с освоением серийного производства двигателя АЛ-55 для учебно-тренировочных самолетов, подготовкой к изготовлению двигателей пятого поколения, выпуском узлов для вертолетной техники. Также предполагается расширить производство высокотехнологичных изделий гражданского назначения, в частности, газоперекачивающих и газоэнергетических установок для предприятий топливно-энергетического комплекса, мотоблоков, снегоходов, станков.

После прогулки по заводу Рахимов высказал свое мнение по поводу работы Уфимского моторостроительного производственного объединения. В целом он охарактеризовал развитие УМПО как "стабильное, уверенное, мощное движение вперед по всем направлениям".

Справка:

Уфимское моторостроительное объединение основано в 1925 году. За прошедшие годы здесь освоено производство более 50 видов базовых и модифицированных двигателей, которые установлены на 170 моделях самолетов военной и гражданской авиации всемирно известных фирм Сухого, Микояна, Туполева, Ильюшина, Яковлева. На самолетах с уфимскими двигателями поставлено более 100 мировых авиационных рекордов.

Уфимское моторостроительное производственное объединение удостоено 30 правительственных наград СССР, в том числе двух Орденов Ленина, Ордена Красного Знамени. Успехи предприятия отмечены также 6 международными и 16 российскими конкурсными и выставочными наградами.

Во время Великой Отечественной войны уфимские моторостроители 23 раза завоевывали переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, которое оставлено в коллективе на вечное хранение.

За первое полугодие 2005 года предприятием выпущено продукции на 6,4 млрд. рублей. За январь-май текущего года получено 560 млн рублей прибыли. В бюджеты всех уровней перечислено более 517,5 млн рублей налогов и платежей. Средняя заработная плата работников предприятия значительно увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составляет около 9 тысяч рублей. Объем производства за 2004 год по сравнению с предыдущим годом вырос на 5,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима