В Тульской области "Родина" раскололась давно

Тула, 16 июля 2005, 01:16 — REGNUM  Фракция "Родина" в Государственной Думе IV созыва разделилась на две с одинаковым названием. В Тульской же области ситуация особая: там раскол произошел уже давно. На выборах в Государственную Думу IV созыва блок "Родина" в Тульской области представлял ориентировавшийся на Сергея Глазьева и Сергея Бабурина лидер местного движения "Глас народа", депутат областной Думы Владислав Сухорученков. Он баллотировался от блока в Госдуму как по региональной части общефедерального списка, так и по Тульскому округу. По Щекинскому округу баллотировался поддержанный "Родиной" независимый кандидат Андрей Самошин. Последний стал депутатом, Владислав Сухорученков в Госдуму не попал. На президентских выборах 2004 года соратники Андрея Самошина по движению "Засечный рубеж" поддерживали кандидатуру Сергея Глазьева.

Но уже летом 2004 года в преддверии выборов в Тульскую областную Думу IV созыва, которые впервые проходили по смешанной системе, заключив союз с председателем партии "Родина" Дмитрием Рогозиным, представлять ее интересы в области стало движение "Засечный рубеж" и его лидер Владимир Тимаков.

В итоге на выборы в областную Думу осенью 2004 года шли два блока - выходца из "Родины". Первый - "Засечный рубеж" - партия "Родина" (кроме этих организаций к нему имели отношение партия "За Русь святую!", Русский общенациональный союз, член фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Самошин); второй - "Глас народа" - за Родину!" (движение "Глас народа", партия Народная воля Сергея Бабурина, движение "За достойную жизнь!" Сергея Глазьева).

Оба блока смогли преодолеть 5-процентный барьер и с учетом выборов по округам образовать фракцию "Родина" (8 депутатов) и депутатскую группу "Глас народа" (4 депутата) соответственно. Вступив в коалицию с "Единой Россией", "Родина" получила посты первого заместителя председателя облдумы и председателей двух ключевых комитетов. "Глас народа" оказался в оппозиции, не получив ничего.

Позднее между двумя группировками развернулась информационная война на страницах околопартийных изданий. Владислав Сухорученков намерен отстаивать свою правоту в споре с Владимиром Тимаковым в суде. Между тем, местные наблюдатели помнят период, когда эти два политика были в союзе и координировали свои действия, в том числе в ходе избирательных кампаний. Для обеих организаций, по словам источников ИА REGNUM во фракции "Родина" и группе "Глас народа", раскол в Госдуме неожиданностью не стал, поскольку фактически блок раскололся гораздо раньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.