"Медведи атакуют дачи и поселки на Камчатке" - обзор камчатской прессы 9-15 июля

, 16 июля 2005, 01:14 — REGNUM  Газета "Вести+ТВ" за 13 июля публикует статью под заголовком "Суд над "президентом". Автор рассказывает о завершающемся самом громком за последние годы уголовном деле над руководителем двух рыбодобывающих предприятий ЗАО "Моримпекс" и ЗАО "Чукотрыба" Алексеем Козловым. Когда-то он был простым учителем труда в одной из школ Петропавловска. Стремительный карьерный рост у Козлова начался именно со столярного ремесла. В конце 80-х он организовал кооператив "Мастерок", который потом получил название "Модус". Фирма занималась строительством, ремонтом, поставкой продуктов. В 90-х Козлов включился в рыбный бизнес. Имел отношение к созданию компании "Марина Ич". Позже он создает несколько компаний: "Маримпекс" (Камчатка), "ОкеанПрим" (Хабаровск), "Чукотрыба" (Чукотка). Основные события развернулись в июне 1998 года. "В "браконьерской экспедиции" были задействованы несколько судов, принадлежащих фирмам Козлова. Продукцию из незаконно добытого краба гнали за границу. Вырученные деньги уходили на счета фирм Козлова, в том числе в американских банках. Козлов руководил работой своих судов по спутниковой связи из своего дома в Вашингтоне". Он давал указания капитанам судов по добыче, обработке и отгрузки краба. Всего с июня 1998 года по февраль 2000 было незаконно добыто более 2-х тысяч тонн краба разного вида. Общая сумма ущерба интересам России составила 913 344 294 руб. - более $30 миллионов. Процесс по делу Козлова стал самым длительным в истории Камчатки. Дело было направлено в суд 8 апреля 2002 года. Почти год Козлов знакомился с материалами дела, успев сменить за это время несколько адвокатов. Сам судебный процесс начался 24 февраля 2003 года. Дело состоит из 120 томов, материалы которых представила сторона обвинения и еще 5 томов приобщены к процессу со стороны защиты. Камчатская природоохранная прокуратура обвиняет Алексея Козлова по статье 174 УК РФ "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного заведомо незаконным путем" и по статье 201 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Максимальная санкция по этим статьям - до 10 лет лишения свободы.

Еженедельник "Камчатское время" (№27) в заметке "Осторожно, медведи!" предупреждает жителей полуострова о хищниках. "Медведи буквально атакуют дачные участки и поселки Камчатки, терроризируя местных жителей. Люди ежедневно обращаются в охотуправление и требуют навести порядок". Охотоведы устраивают засады. Но специалистов не хватает, поэтому приходится прибегать к помощи охотников-любителей. Летом на Камчатке лосось заходит во внутренние воды на нерест, а он - основная пища для медведей, но сейчас в реках Камчатки рыбы мало, поэтому в поисках пищи медведи идут к людям. Их привлекает запах еды и пищевых отходов. Попутно косолапые нападают на домашний скот. Охотуправление обращается к камчатцам быть более осторожными.

В публикации "Объединять, не впадая в крайности" газета "Рыбак Камчатки" за 13 июля рассказывает об отношении губернатора Камчатской области Михаила Машковцева к будущему объединению камчатских территорий. "При объединении регионов во главе угла должна стоять социально-экономическая целесообразность. Предложение объединить Камчатку, Корякию, Чукотку, Колыму, Сахалин и Приморье не пройдет ни на одном референдуме. Этот глобальный альянс ничего хорошего не даст, тогда, как объединение Камчатской области и КАО оправдано исторически и экономически", приводит высказывание губернатора газета.

"Нам терять нечего" с таким заголовком газета "Камчатка сегодня" (№24) вновь возвращается к теме реформирования системы управления энергетикой Дальнего Востока. Совещание с участием представителей органов исполнительной власти дальневосточных субъектов и территориальных органов РАО "ЕЭС России"" состоялось в Хабаровске под совместным руководством полпреда Константина Пуликовского и Анатолия Чубайса. Открыв совещание, полпред отметил: "Высокие энергетические тарифы увеличивают стоимость потребительской корзины дальневосточников, отрицательно влияют на их материальное благосостояние и являются главным фактором ухудшения демографической ситуации на Дальнем Востоке". По мнению Пуликовского, энергетические предприятия пока недостаточно привлекательны для иностранного и российского капитала. Основные фонды быстро стареют. В соответствии с принятыми гос.нормативами в 2007 году РАО "ЕЭС России" перестанет существовать. Будет создан региональное акционерное общество РАО "ЕЭС Востока". По мнению политиков это позволит более четко координировать работу энергетиков на местах и дать возможность этой отрасли развиваться.

В материале "Шивелуч разбушевался" журналисты газеты "Камчатское время" за 13 июля рассказывает о ситуации, которая сложилась на одном из крупнейших исполинов полуострова. После трехмесячного вялотекущего извержения вулкан стал выбрасывать мощные пепловые колонны на высоту 2-5 км над кратером. По словам ученных, это представляет угрозу для полета авиации, и сейчас в район проснувшегося вулкана полеты самолетов запрещены. Со склона Шивелуча сошли лавины газа, пепла и обломков магматического материала температурой до 800 градусов Цельсия. Протяженность пепловых шлейфов достигает 100 км. Однако сейсмические наблюдение над вулканом невозможны - в феврале этого года в результате схода пирокластического потока было уничтожено здание базы вулканологов и сейсмологов. В результате последнего извержения (27 февраля 2005г.) западная часть купола Шивелуча полностью разрушилась. Высота вулкана уменьшилась более чем на 200 метров. Однако, учитывая рост активности исполина, специалисты не исключают повторения февральских событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ