Курские власти подвели экономические итоги полугодия

Курск, 16 июля 2005, 01:04 — REGNUM  В администрации Курской области под председательством губернатора Александра Михайлова состоялось 45-е заседание Межведомственного совета по предметам совместного ведения, - передает корреспондент ИА REGNUM. С информацией о социально-экономическом развитии области за первое полугодие 2005 года и прогнозной оценке года в целом выступил заместитель председателя правительства области Геннадий Широконосов.

"Нынешний год характеризуется тенденцией роста производства товаров, работ и услуг в основных отраслях реального сектора, сохранением растущей динамики реальных доходов населения. Положительные темпы сложились в целом по промышленности, в том числе в обрабатывающих производствах и энергетике. По итогам первого полугодия, объем промышленного производства возрос на 11,2 процента. Такой рост, в первую очередь, обусловлен ростом в энергетике в 1,3 раза. На атомной станции выработано 14,3 миллиарда киловатт-часов энергии (в прошлом году - 11 миллиардов) за счет увеличения мощностей энергоблоков и за счет меньшего числа плановых простоев блоков в текущем году. По итогам работы крупных и средних предприятий за 5 месяцев получен положительный финансовый результат в сумме 9,5 миллиарда рублей, что в 4,1 раза больше соответствующего периода прошлого года", - доложил Геннадий Широконосов.

Динамику роста в машиностроительном комплексе определили такие крупные предприятия, как "Счетмаш", "Прибор", "Аккумулятор", "Электроагрегат", "Геомаш". Стабильно наращивают выпуск упаковочной продукции предприятия группы ГОТЭК. В ОАО "Фармстандарт-Лексредства" увеличено производство лекарственных препаратов в 1,4 раза. В кожевенном производстве устойчиво с ростом работает ООО "Курская кожа"; продолжает расширять выпуск продукции восстановленная обувная фабрика - с начала года объемы возросли в 3 раза.

В торговле и общественном питании возрос оборот розничной и оптовой торговли, объем платных услуг населению. Анализ состояния потребительского рынка показывает, что оборот розничной торговли увеличился на 8,7 процента и составил 16,8 миллиарда рублей. В структуре оборота 45 процентов занимает продажа непродовольственных товаров, 55 - продовольственных. Объем платных услуг населению вырос на 20 процентов и составил 4,7 миллиарда рублей. Преобладающую долю занимают услуги ЖКХ (32,4 процента), связи (19,2), транспорта (18,4), бытовые (10,5), образования (9,1 процента).

Ситуация на ценовом рынке выглядит так: инфляция за 5 месяцев составила 6,26 процента. В сравнении с прошлым годом увеличились темпы прироста цен на продовольственные товары (на непродовольственные - на прошлогоднем уровне), на строительную продукцию, а темпы прироста индекса цен на платные услуги даже опережают потребительскую инфляцию на 7,8 процента. С начала года возросли тарифы на электроэнергию - на 15 процентов, на услуги ЖКХ - на 9,5, на санаторно-оздоровительные услуги - в 2,1 раза. Снизились темпы роста цен на промышленную продукцию - в 1,8 раза, на грузовые перевозки - в 5,9 раза, на сельхозпродукцию - в 1,9 раза.

Негативное же влияние на экономическую ситуацию в регионе, по мнению Геннадия Широконосова, продолжают оказывать значительный износ основных производственных фондов, рост цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, недостаточная инновационная активность субъектов рынка. Более 40 процентов предприятий области пока остаются убыточными, хотя и здесь наметилась тенденция к снижению, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.