В Костроме пройдет ночная литургия в память о семье Романовых

Вологда, 15 июля 2005, 23:42 — REGNUM  В честь дня памяти святых царственных страстотерпцев в ночь с 16 на 17 июля в Троицком соборе Ипатьевского монастыря будет совершена ночная Божественная литургия, которую возглавит Архиепископ Костромской и Галичский Александр. На богослужение прибудут многочисленные паломники не только из Костромской области, но и из Москвы, Ярославля, Вологды. Из Ивановской области прибудет ежегодный покаянный крестный ход с иконой Божьей Матери "Державная", об этом корреспонденту ИА REGNUMсообщили 15 июля в пресс-службе костромской епархии.

В 2000 году юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной церкви Москве причислил к лику святых последнего российского императора Николая II, его супругу Александру Федоровну и их детей, убитых 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

Гибель царской семьи означала конец 300-летенму правлению династии Романовых, которое началось в марте 1613 года в Ипатьевском монастыре Костромы. Тогда на пустующий Российский престол по решению Земского собора был призван юных Михаил Романов. Присягу на служение он принес перед величайшей святыней, чудотворной иконой Божьей Матери Феодоровской, с 1263 года хранившейся в Костроме.

По словам Архиепископа Костромского и Галичского Александра, прославление невинно убиенной Царской семьи в лике святых страстотерпцев можно расценивать как акт покаяния за содеянное в прошлом. Это та отправная точка, откуда и должно начаться возрождение великой России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.