Ярославль включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Москва, 15 июля 2005, 21:32 — REGNUM  15 июля в 18.30 по московскому времени в городе Дубан Южноафриканской республики было внесено решение о включении Ярославля в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Такой статус получит центральная часть города, основанного в 1010 году.

Сессии комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО проходят раз в год, и каждая страна может представить только одну заявку. В 2005 году Россия представляла Ярославль. Рассмотрения кандидатуры Ярославля должно было начаться еще 13 июля, однако затянулось из-за того, что Ярославль был в 4 десятке претендентов.

"Примерно треть всех заявок на статус Всемирного наследия ЮНЕСКО получили положительные заключения. Остальные были отвергнуты либо безоговорочно, либо с рекомендацией представить на следующий год более серьезные документы. Мы прошли. Решение было принято единогласно и без каких-либо замечаний" - сообщил в интервью ярославской областной телекомпании НТМ главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович, который сейчас находится в ЮАР. Объектом всемирного наследия станет историческая часть города, в которой находится Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 11 веке, храм Ильи Пророка 17 века и ряд других древних храмов и памятников архитектуры.

В заявке был сделан акцент на уникальной планировке города (18 век), в которой улицы и площади, разбитые по принципам западноевропейского классицизма замыкаются на храмы 17 века и гармонично выделяют их. "В целом наш город вызвал очень благоприятные впечатления. Хорошо высказывались представители Ливана и Индии. А представитель Японии почему-то решила, что Ярославль входит в число 10 самых известных городов России" - сообщил Аркадий Бобович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.