Ярославская областная библиотека вернула 2000 книг через суд

Ярославль, 15 июля 2005, 21:11 — REGNUM  Ярославские библиотекари перешли к новой тактике борьбы с читателями, не возвращающим книги. Библиотекари подают на них в суд. Районными судами уже удовлетворено 300 исков библиотекарей. Возвращены 2000 книг. Старые методы воздействия - почтовые открытки - не дают эффекта.

"Когда им задаешь вопрос, почему вы не принесли книгу, они отвечают примерно одинаково "А кому эта книга нужна?", "Что библиотека может мне сделать? Причем не возвращают книги не только студенты, но и специалисты, и даже профессора" - рассказала корреспонденту ИА REGNUM заведующая отделом абонемента Галина Ободкова.

Несмотря на начавшуюся судебную кампанию около 200 читателей так и не вернули книги. Всех их ждут судебные иски. Суды удовлетворяют почти 100 процентов исковых заявлений библиотекарей. Впрочем, часто читатели отдают книги в коридоре судебного заседания, и тогда истцам приходится просить судей отменить рассмотрение дела.

"Обычно не возвращают по 5-6 книг. Однажды мне сдали 18 книг и мне пришлось относить их в библиотеку из суда" - сообщила корреспонденту ИА REGNUM адвокат библиотеки имени Некрасова Вера Масленникова. Библиотека имеет право также зыскивать десятикратный размер стоимости книг. Но, как правило, библиотекари рады тому, что книги вернули и к штрафным санкциям не прибегают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail