"Заявления российского МИДа для молдавских властей - как слону дробина": Интервью российского наблюдателя Алексея Кочеткова ИА REGNUM

Кишинёв, 15 июля 2005, 20:56 — REGNUM  

15 июля утром молдавские власти освободили задержанного на прошлой неделе cопредседателя Международной автономной некоммерческой организации по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO от России Алексея Кочеткова. Его коллега Владимир Лебедкин продолжает оставаться в молдавской тюрьме. Корреспондент ИА REGNUM связался с Алексеем Кочетковым и попросил его рассказать "от первого лица" о подробностях задержания, содержания под стражей и освобождения.

ИА REGNUM: Как происходило ваше задержание?

Мы ехали на такси из Кишинева в Тирасполь с документами из ЦИКа - после того, как нас отказались регистрировать в качестве наблюдателей на выборах мэра Кишинева, мы попытались зарегистрировать в этом качестве граждан Молдавии. Однако им тоже отказали. Еще в городе мы обнаружили слежку - за нами постоянно следовала коричневая "шестерка". Заметил ее наш таксист - бывший сотрудник уголовного розыска. В этот день на посту возле границы с Приднестровьем было большое количество полицейских - несколько десятков человек. Я ни разу не видел их там в таком количестве. Они останавливали для досмотра машины с приднестровскими номерами. Мы тоже остановились. Неподалеку стояли двое в штатском, один из которых говорил по мобильному телефону. Договорив, он подошел к двери нашей машины, открыл ее и сказал: "Дай закурить". Я отвечаю: "Не курю". Он просит меня выйти из машины, я в ответ прошу предъявить удостоверение, после чего он бьет меня в лицо кулаком и пытается вытащить из машины. Оторвал все пуговицы на рубашке, но не вытащил. Подошли полицейские, эти двое им говорят: "Он на нас напал". После этого задержали всех троих, нас с Володей (Лебедкиным - прим. ИА REGNUM) посадили в одну машину, а таксиста - в другую. В полицейском участке нам сказали, что я, оказывается, напал на человека и нанес ему тяжкие телесные повреждения. Я потребовал адвоката, мне отказали, после чего повезли на освидетельствование на алкоголь. Экспертизу проводила женщина-врач, в протоколе она написала, что мы абсолютно трезвые. После этого помощник комиссара полиции долго говорил с ней по-молдавски. Тогда она составила новый протокол, который нам не показали. Сразу после освидетельствования у меня случился гипертонический криз, врач сказала, что меня нужно немедленно госпитализировать, полицейские отказались и отвезли нас обратно в КПЗ.

ИА REGNUM: Как проходил суд?

В зал зашел господин пожилого возраста, который немедленно начал на нас орать. Из криков следовало, что у него 17 протоколов, в которых сказано, что я нецензурно выражался в адрес полицейских. Я спросил: а есть ли у него протоколы от моих спутников, которые могут доказать обратное? На это он ответил, что его не интересует, что говорят мои спутники, достаточно слов полицейских. Пещерность сознания молдавских судей, в частности, характеризует то, что он приводил в пример Америку и Европу - мол, там одного слова полицейского достаточно, чтобы осудить человека. В итоге я получил 7 суток административного ареста, а Владимир Лебедкин получил 13 суток. На каком основании - непонятно, он во время провокации против меня спокойно сидел на заднем сидении машины. Наш таксист просидел сутки.

ИА REGNUM: Расскажите об условиях содержания в молдавской тюрьме.

Нас содержали в камере размером 3 на 2 метра, деревянный настил, на котором лежат гнилые матрасы и одеяла, все это жутко воняет. Дневной свет через окна не поступает, вентиляция есть, но ее включают ненадолго - видимо, экономят электричество. Из-за этого в камере повышенная влажность круглые сутки. Рацион следующий: утром - кружка кипятка. Обед - четверть миски баланды, четверть миски каши, кипяток, полбуханки хлеба. Вечером - тоже только кипяток. Баланду мы даже не пробовали - настолько отвратительно она выглядит и пахнет. В камере нет раковины, есть кусок ржавой трубы, из которой утром в половину восьмого 3 минуты льется вода. Можно набрать несколько бутылок воды - и это на весь день. Зачем нужно создавать такие условия - непонятно. Европой там и не пахнет - при том, что Молдавия собирается интегрироваться в Европу. Спасало одно - передачи принимали без особых ограничений, но в таких условиях есть не хочется, кормили сокамерников. С нами в одной камере сидели два жулика, один убийца и один бродяга из России. То есть разделения для преследуемых по уголовным и административным статьям нет.

ИА REGNUM: Как вам удалось освободиться?

В понедельник нас возили еще на один суд - мы якобы нарушили регистрационные правила. Регистрация в Тирасполе, которая у нас имелась, считается в Молдавии недействительной. Приговорили к штрафу в 600 лей и депортации после того, как отсижу административный арест. Вчера нас обоих с Лебедкиным пригласили в кабинет и сказали, что депортируют немедленно, велели вызывать друзей из Тирасполя, чтобы они купили билеты на самолет. Мы, воодушевленные, уже пошли в камеру за вещами, но нас завели в другой кабинет и начали угрожать, что заведут уголовное дело по факту кражи. И тогда мы будем сидеть столько, сколько они захотят. Я потребовал вызвать адвоката. Они говорят - не надо адвоката, просто расскажите, с кем вы встречались в Кишиневе. Мы ответили, что без адвоката говорить не будем, после чего нас отвели обратно в камеру. Сегодня уже в аэропорту выяснилось, что так они "развлекались", это была "просто шутка". В 4 утра за мной пришли и сказали "с вещами на выход". Спрашиваю, куда едем, мне отвечают - в аэропорт. На каком основании оставили Лебедкина, почему мне сократили срок - так и осталось неизвестным. Меня оштрафовали на 600 лей, мой помощник купил билет, и я вылетел в Москву.

ИА REGNUM: Вы планируете как-то добиваться справедливости?

Сейчас я первым делом хочу лечь на медицинское обследование - у меня за это время было 2 гипертонических криза. Полицейские вызывали "скорую", врач делал укол, говорил, что меня необходимо госпитализировать, но полицейские отводили меня обратно в камеру. У Владимира Лебедкина был астматический приступ, ему также сделали укол и отправили обратно в камеру. Мы сейчас принимаем все меры для его скорейшего освобождения. Мой адвокат готовит иски о защите чести и достоинства, о материальном и моральном ущербе к МВД или к правительству Молдавии. В молдавский суд я не верю, но думаю, что Европейский суд вряд ли сочтет аргументы Молдавии убедительными. Также я намерен подать в суд на газету "Независимая Молдова" и лично журналиста Никулина, который, по моим сведениям, является сотрудником СИБ (молдавская госбезопасность - прим. ИА REGNUM). Самое ужасное, что все заявления нашего МИДа для молдавских властей - как слону дробина. Никакой реакции на них мы не заметили - с нами обращались как с обычными преступниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?