Ингушетию посетила делегация представителей Госдепартамента США

Весь мир, 15 июля 2005, 20:55 — REGNUM  15 июля в Магасе прошла встреча президента Ингушетии Мурата Зязикова с представителями правительства США и гуманитарных миссий, работающих в республике.

Перед встречей с президентом Ингушетии члены делегации обсудили вопросы содействия в развитии экономики республики, малого бизнеса, крестьянско-фермерских хозяйств и т.д. с членами Правительства Республики Ингушетия. На встрече пристальное внимание было уделено проблемам беженцев, как из Чеченской Республики, так и Северной Осетии, проживающих в Ингушетии.

Группы делегации, работавшие одновременно по двум направлениям - гуманитарным вопросам и экономическому развитию сотрудничества правительств США и Республики Ингушетия, продолжили диалог уже с главой Ингушетии.

Президент Мурат Зязиков выразил благодарность гостям и в их лице всему международному сообществу за ту благородную деятельность, которую они осуществляют по решению проблем беженцев. "Я благодарен вам за ту помощь, которую вы оказываете беженцам - народам Северного Кавказа. Мы знаем, что вы оказываете такую же помощь людям во всех точках планеты. То, что вы сегодня в Ингушетии для нас очень значимо. Руководство Ингушетии и РФ понимает и очень ценит вклад международных гуманитарных организаций в решение проблем вынужденных переселенцев", - сказал он.

"Несмотря на положительную динамику возвращения беженцев к местам постоянного проживания сегодня в республике все еще проживает более 30 тысяч человек из ЧР. Это не считая 19 тысяч, которые изъявили желание остаться в Ингушетии на постоянное жительство. В основе процесса возвращения лежал и будет действовать исключительно принцип добровольности. Не было и не будет ни одного случая возвращения людей против их желания", - отметил Мурат Зязиков.

Президент Ингушетии обратил внимание высоких гостей на проблемы беженцев из Северной Осетии. "На территории республики все еще находится значительное число беженцев из Северной Осетии, которые оказались здесь вследствие конфликта 1992 года, которые на какой-то период выпали из поля зрения гуманитарных миссий. Среди беженцев есть представители многих народностей. У нас есть основополагающий принцип оказания помощи всем беженцам, независимо от национальной принадлежности", - добавил он.

Заместитель Госсекретаря США Линда Томас-Гринфилд, в свою очередь, поблагодарила главу Ингушетии за гостеприимство и плодотворную беседу. "Мы находимся в регионе 3,5 дня. За это время у нас была возможность ознакомиться с ситуацией. Наше присутствие здесь говорит о том, что Правительство США будет продолжать работу по оказанию помощи внутриперемещенным лицам, которую мы осуществляем через неправительственные гуманитарные организации, взаимодействующие с вашим Правительством. Это взаимодействие является для них существенной поддержкой для беспрепятственного осуществления гуманитарной деятельности. Мне приходилось наблюдать условия, в которых проживают внутриперемещенные лица. Безусловно, они нуждаются в гуманитарной помощи. Она нужна здесь по-прежнему ", - отметила она.

Линда Томас-Гринфилд заверила Президента Ингушетии, что Правительство США будет и далее оказывать помощь беженцам, проживающим в Ингушетии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.