"Репортеры без границ" осудили судебный процесс над редактором газеты "Агос" (Турция)

Ереван, 15 июля 2005, 20:17 — REGNUM  Известная международная организация "Репортеры без границ" (Reporters without borders) осудила судебный процесс над Грантом Динком, редактором армянской двуязычной газеты "Агос", издающейся в Турции. Ему грозит 3 года тюремного заключения за оскорбление "достоинства турецкой нации" по статье 301 уголовного кодекса.

Обвинение против гражданина Турции, армянина по национальности, было выдвинуто в феврале 2004 года за опубликование статьи "Знакомство с Арменией". Судебный процесс против Динка начался 7 июля в Стамбуле.

Журналисты сделали заявление, в котором отметили, что согласно новому уголовному кодексу Турции, "нечеткие формулировки" могут с легкостью быть использованы против журналистов, которые обсуждают такие актуальные темы как Геноцид армян или вывод турецких войск с территории Кипра.

По словам Гранта Динка, обвинение против него необоснованно, так как он никогда не пытался обидеть граждан Турции. Генеральный прокурор Турции Тургей Эвсен потребовал, чтобы редактора газеты "Агос" лишили свободы на 3 года, руководствуясь новым УК Турции, вступившем в силу с 1 июня текущего года. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail