Главврач поликлиники Минэкономразвития РФ и фармацевтический аналитик поддержали поправки в Закон "О лекарственных средствах"

Москва, 15 июля 2005, 20:04 — REGNUM  Поправки в Закон "О лекарственных средствах" нужны, считает Михаил Канаузов, главный врач поликлиники Минэкономразвития России. Об этом он заявил на пресс-конференции, состоявшейся в Москве 15 июля. Напомним, что законопроект "О внесении изменений и дополнений Закон "О лекарственных средствах"", разработанный группой членов Совета Федерации депутатов Госдумы и принятый Государственной Думой в первом чтении 12 июня, запрещает врачам выписывать рецепты с упоминанием торговых марок, рекомендуя оперировать лишь названиями химических соединений. Помимо этого, закон будет регулировать цены на медицинские препараты, обеспечивая единую отпускную цену лекарственного средства на территории России.

Данный законопроект был полностью поддержан законодательными органами 31 региона, еще несколько регионов высказали незначительные замечания, и два субъекта Федерации - Москва и Московская область - выступили против, сообщил Михаил Канаузов.

Напомним, что основные разногласия заключаются в том, что, по мнению оппонентов нового закона, предлагаемые его авторами ограничения на использование торговых наименований при регистрации воспроизведенных лекарственных средств могут привести к созданию неравных условий для производителей оригинальных и воспроизведенных лекарственных средств. Введение регистрации отпускных цен при осуществлении регистрации лекарств также вызвало неодобрение представителей ряда фармацевтических компаний, которые посчитали, что это противоречит принципам рыночной экономики и может привести к искусственному завышению цен.

Главный врач поликлиники Минэкономразвития России на этот счет считает, что запрет на выписку рецептов с упоминанием торговых марок вполне приемлем, потому как химические соединения одноименных лекарственных средств одинаковы, соответственно разделять их по торговым маркам не стоит. На вопрос о возможном проникновении в аптеки некачественных медикаментов он ответил: "С аферистами надо бороться. Над качеством лекарственных препаратов в этом случае будет необходим еще более строгий государственный контроль".

Вопроса о противоречии положения о регистрации отпускных цен принципам рыночной экономики коснулся исполнительный директор Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Николай Демидов. Повторяя аргументацию разработчиков законопроекта, он заявил: "Введение общих цен на препараты позволит контролировать ценообразование на рынке лекарственных средств и тем самым добиться поддержания одинаковых цен на одноименные препараты во всех регионах России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.