Flux недоволен молдавским законопроектом об основных положениях статуса Приднестровья

Кишинёв, 15 июля 2005, 19:48 — REGNUM  Проект закона об основных положениях правового статуса Приднестровья, переданный 12 июля министром реинтеграции РМ Василием Шовой посредникам в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, газета Flux 14 июля назвала "лоббированным и противоречивым", а процесс его создание - лишенным уважения и корректности. "Право Приднестровья выйти из состава Молдавии, иметь собственную символику и свою линию во внешней политике предусмотрено и в других проектах русского происхождения, включая и "Меморандум Козака", - отмечает газета. - Эти трюки используются русскими экспертами для консервации военного присутствия и тем самым - для создания анклава по "модели Калининграда". Авторов статьи это не удивляет. Их "поражает, каким засекреченным способом возникла новая молдавская инициатива - без предварительного консультирования с парламентскими партиями, без представления на суд общественности, без публикации". Такая секретомания, по мнению Flux, "диссонирует с достигнутой в республике моделью политической совещательности и национальной солидарности, а инициаторы этого документа повели себя жульнически, преподав в рамках информационного бюллетеня на канале Молдова-1 один круглый стол, организованный Юрием Рошкой и Олегом Серебряном (лидеры двух фракций парламента РМ - прим. ИА REGNUM), за факт, "демонстрирующий" общественное обсуждение проекта Василия Шовы, инициированное властью". Flux убежден, что "дискуссия порождена закамуфлированным желанием поставить общественное мнение перед свершившимся фактом".

Газета называет процесс возникновения проекта ущербным с точки зрения прозрачности, что идет в разрез с духом консолидации, возникшим в молдавском парламенте 10 июня при обсуждении украинского плана приднестровского урегулирования. "После кропотливого процесса создания взаимоуважения и политической солидарности такой способ форсировать кардинальный для территориальной целостности и суверенитета Молдавии законопроект неправомерен, и его принятие находится под вопросом. Посмотрим, как будут развиваться события, но мы знаем, что секретомания и таинственность не являются частью ни одной политической формации с благородными целями, они - часть диктаторского режима. А ведь мы считаем, что отечественная политическая ответственная элита взялась руководить Молдавией на пути интегрирования в цивилизованный мир, в мир, выстраиваемый веками на уважении и корректности", - заключает газета Flux.

Справка ИА REGNUM. Согласно проекту закона о принципах определения статуса Приднестровья, разработанному молдавской стороной, регион должен обладать статусом автономно-территориальной единицы в форме республики в составе Молдавии. Законопроект предусматривает установление на всей территории единого таможенного, экономического, оборонного и социального пространства. Органы юстиции, прокуратуры и внутренних дел Приднестровья станут составной частью единой системы РМ. Приднестровской автономной республике дается право на собственную государственную символику, утвержденную законодательным органом региона - Верховным Советом, который будет избран на выборах под эгидой ОБСЕ. Согласно документу, в Приднестровской автономной республике будут три официальных языка: молдавский (на основе латинской графики), украинский и русский.

Документ гарантирует право Приднестровья выйти из состава РМ, если она потеряет статус независимого государства и субъекта международного права.

Законопроект передан министром реинтеграции Василием Шовой посредникам в приднестровском урегулировании - представителям ОБСЕ, Российской Федерации и Украины - 12 июля. В тот же день президент Молдавии Владимир Воронин ознакомил с ним руководство молдавского парламента. Предполагается, что он будет доработан и официально представлен в постоянное бюро парламента в ближайшие дни. 12 июля вечером проект был рассмотрен в ходе круглого стола с участием представителей неправительственных организаций, заместителя председателя парламента РМ Юрия Рошки и лидера парламентской группы социал-либералов Олега Серебряна.

Из комментария департамента печати и информации МИДа России от 15 июля стало известно, что российская сторона переговорного процесса отвергает молдавский законопроект, поскольку предполагается его принятие без какого-либо обсуждения с приднестровскими представителями - второй стороной конфликта, поэтому законопроект является, по сути, очередным ультиматумом молдавского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail