Министерство обороны Грузии вернет два танка Т-72 российской военной базе в Батуми

Тбилиси, 15 июля 2005, 18:58 — REGNUM  Министерство обороны Грузии вернет два танка Т-72, задержанных 15 июля на пути в полигон Гонио, российской военной базы в Батуми. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил журналистам, что "грузинская сторона не собирается экспроприировать задержанные танки и вернет их российской стороне". В то же время министр не исключил, что в случае повторения подобных инцидентов "ответные действия будут жестче" и призвал российских военных "уважать интересы страны, в которой они находятся".

В мае 2005 года министры иностранных дел Грузии и России подпиcали совместное заявление, согласно которому, российские военные базы в Батуми и Ахалкалаки должны функционировать только в режиме вывода. Согласно условиям заявления, грузинская сторона выделяет место для проведения подготовки российских военнослужащих военной базы в Батуми. Таким местом был избран полигон близ села Симонети в Аджарии, а не полигон в Гонио.

Напомним, что сотрудники комендатуры Аджарии задержали сегодня в Хелвачаурском районе у реки Чорохи два российских танка с 12-й российской военной базы, дислоцированной в Батуми.Танки направлялись в сторону полигона Гонио для участия в стрельбах. Такие данные приводит в своем репортаже телекомпания "Имеди".

Эту информацию журналистам подтвердил комендант Батуми Гоча Нинуа, который потребовал, чтобы "российская военная техника вернулась на место постоянной дислокации". По данным грузинских СМИ, представители Минобороны Грузии считают инцидент с задержанием российской техники нарушением соглашения, достигнутого между сторонами, согласно которому, на время летнего сезона - с 15 июня по 15 сентября, российские военные не будут проводить учения со стрельбами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.