В России создается новый розничный банк

Москва, 15 июля 2005, 18:39 — REGNUM  

Новый розничный банк - Внешторгбанк 24 - создается в России. Он будет специализироваться исключительно на работе с населением и малым бизнесом. О новом банке и преимуществах,, которые он предоставляет своим клиентам дополнительные преимущества рассказал в ходе "горячей линии" президент председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин.

- Андрей Леонидович, сегодня все банки выходят на рынок услуг для населения. Неужели это действительно такой лакомый кусок?
- Безусловно. Сегодня розничный рынок один из наиболее динамично развивающихся и привлекательных с точки зрения банковской деятельности. Это проявляется в быстром росте специализированных розничных банков и во все более активном интересе к российскому розничному рынку со стороны иностранных банков. Депозиты населения в банках растут опережающими темпами по сравнению с общими активами банковского сектора, и сегодня средства населения уже формируют свыше 27% пассивов банковского сектора. Так, в 2003 году они выросли почти на 50%, за 2004 год на 30%, а динамика активов составила 35% и 27% соответственно. Замечу, что у Внешторгбанка рост привлеченных средств населения был еще более впечатляющим: за 2004 год они выросли почти в два раза. Одной из самых перспективных ниш остается кредитование населения, в том числе ипотечное. Развитие этого направления является естественным шагом для банков, ведь в условиях увеличения конкуренции на рынке обслуживания корпоративных клиентов и снижения ставок кредитования банки вынуждены искать альтернативные источники доходов. А потенциал данного рынка, даже с учетом появившихся на нем сильных игроков, просто огромен.

- В Москве много банков. Что предлагает клиентам Внешторгбанк 24? Чем может их заинтересовать?
- Клиентская база Внешторгбанка 24 уже в значительной степени сформирована. Сегодня среди наших клиентов - более миллиона частных вкладчиков. Надо заметить, что среди них значительную долю составляют люди финансово грамотные. Их интересуют не только традиционные финансовые продукты (например, такие, как сберегательные вклады), но и весь спектр наших продуктов. А он очень широк. Помимо депозитов, это еще и все формы потребительского кредитования, банковские карты (в том числе кредитные), долгосрочное жилищное кредитование, финансовые консультации, обслуживание по каналам Интернет и другие. Эти люди уже оценили качество наших услуг, их лояльность и доверие к нашему банку очень велики. В частности, это продемонстрировали и события лета 2004 года. Когда банковский сектор переживал дни нестабильности, Внешторгбанк был одним из немногих финансовых институтов, которые не только не столкнулись с оттоком вкладов, но и привлекли еще больше клиентов. Я уверен, с началом работы Внешторгбанка 24 число наших клиентов станет еще больше. А его организационная структура и все усилия сотрудников будут сконцентрированы только на обслуживании населения и малого бизнеса. Это обеспечит банку возможность быстро и четко реагировать на требования рынка и ожидания клиентов и позволит повысить качество наших банковских продуктов. Но это не все. За счет специализации мы сможем сократить издержки на содержание сети подразделений Внешторгбанка 24, что в конечном итоге позволит нам снизить цену наших услуг, а также обеспечить ускоренное развитие филиальной сети. А это немаловажно.

- Я малый предприниматель, живу и работаю в Перми. Бизнес у меня небольшой, но устойчивый. В нашем городе существует филиал "ГУТА-БАНКА", на базе которого, как я слышал, образуется Внешторгбанк 24, и собственно филиал Внешторгбанка. Куда же мне следует обращаться за кредитом? Каковы его условия?
- С 1 августа 2005 года подразделения Внешторгбанка 24 начнут функционировать в 40 городах и регионах России. Это действительно будут действующие филиалы бывшего ГУТА-БАНКА", который с июля этого года официально получил новое название - ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги". Его услуги будут предоставляться и во многих действующих в настоящее время подразделениях Внешторгбанка. Внешторгбанк также сохранит и собственную филиальную сеть, в основном исходя из интересов обслуживания своих крупных корпоративных клиентов, с которыми мы, естественно, продолжим работать, и даже более активно.
Теперь по поводу условий кредитования и обслуживания малого бизнеса. Сегодня наша работа с малым бизнесом предусматривает предоставление полного пакета услуг на уровне международных стандартов. Отмечу: продуктов того же качества, что мы предлагаем крупной корпоративной клиентуре, а это отрасль, в которой Внешторгбанк традиционно является лидером российского банковского сектора. Это такие продукты, как платежи, кассовое обслуживание, корпоративные карты, сберегательные продукты, векселя, депозиты, а также собственно кредитование. Исходя из анализа потребностей наших клиентов, на сегодня мы предлагаем два вида кредитов. Это микрокредит размером до 1 млн. рублей, срок выдачи которого не превышает 3 дней, и кредит на развитие бизнеса размером до 29 млн. рублей со сроком кредитования до 36 месяцев. Срок принятия решения по такому кредиту - до 10 рабочих дней.При рассмотрении кредитных заявок мы используем гибкий подход как в отношении обеспечения, которым может быть практически любое имущество, так и в отношении графика погашения, который мы готовы разработать с учетом специфики и сезонности вашего бизнеса.

Офис Внешторгбанка 24 откроется у меня прямо около дома. Можно ли нам, клиентам, быть уверенными в своем будущем, сохранности наших вкладов? Ведь вывод на рынок нового банка - дело затратное и, мне кажется, рискованное.
- Внешторгбанк сегодня - это один из крупнейших российских банков, 99, 9% акций которого принадлежат Правительству РФ. Внешторгбанк имеет наивысший для российских банков рейтинг надежности иностранных и российских рейтинговых агентств. Нам также принадлежат шесть дочерних банков за рубежом, в Западной Европе и странах СНГ, и четыре банка в России. Внешторгбанк 24 -один из участников группы ВТБ. Мы будем контролировать его работу через Наблюдательный совет, который будет ответствен за стратегию, выполнение основных бизнес-показателей и программ развития. В этом коллегиальном органе управления Внешторгбанка 24 пять из семи членов, в том числе и я, представляют Внешторгбанк.
Естественно, что быстрый рост специализированного розничного банка в интересах соблюдения требований к достаточности капитала потребует увеличения уставного капитала. Мы уже в ближайшее время планируем осуществить дополнительные инвестиции в бизнес Внешторгбанка 24 в размере от 17 до 21 млрд. рублей.

- А кто возглавит Внешторгбанк 24?
- Президентом, председателем Правления Внешторгбанка 24 назначен Михаил Задорнов, человек известный и в финансовых кругах весьма авторитетный. Ранее кандидатура Михаила Задорнова была согласована в Центральном Банке РФ, а 8 июля Государственная дума РФ приняла решение о снятии с Михаила Задорнова полномочий депутата, после чего он официально вступил в должность. Это человек, обладающий колоссальным опытом работы в самых различных сферах, включая высшие должности в правительстве РФ, в том числе первого заместителя председателя правительства, министра финансов, в органах законодательной власти. Мы знаем его как организатора, как очень жесткого менеджера и при этом человека, который способен быстро и глубоко разобраться в проблеме. И эти его качества позволяют говорить о том, что мы получаем сильного руководителя. Окончательно команда будет сформирована в ближайшее время, в нее в качестве руководителей также войдут люди, имеющие не один десяток лет опыта работы в области банковских операций в стране и за рубежом. Самое главное, что это будут профессиональные банковские управляющие, которые дорожат как своим именем и репутацией, так и репутацией банка.

- Каков юридический статус, структура собственности нового банка?
- 85, 81% акций ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги" принадлежат Внешторгбанку, практически весь остаток - Российскому фонду федерального имущества. Внешторгбанк 24 является участником системы страхования вкладов и имеет все необходимые лицензии на осуществление банковской деятельности: генеральную лицензию Центрального Банка Российской Федерации на осуществление банковских операций, лицензию на осуществление операций с драгоценными металлами, лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг и т. д.
Как мы и заявляли, мы будем способствовать капитализации Внешторгбанка 24. В соответствии с решением Наблюдательного совета ВТБ для повышения капитализации своего дочернего банка мы уже в течение 2005 года направим на эти цели до девяти миллиардов рублей в рамках дополнительной эмиссии обыкновенных именных акций Внешторгбанка 24.

- Это довольно значительная сумма...
- Внешторгбанк располагает необходимыми ресурсами для реализации своих планов. Мы имеем широкий доступ к международным рынкам капитала, где можем привлекать ресурсы для своих инвестиционных программ и корпоративного развития по сравнительно низким ставкам. Не хотелось бы перегружать ответ цифрами и финансовыми показателями, приведу только два примера. В частности, в июне 2005 года мы завершили размещение выпуска еврооблигаций на сумму 1 млрд. долларов США. Ценные бумаги выпущены на тридцать лет, срок, рекордный для российских финансовых институтов. В ближайшее время мы разместим облигационный заем и на российском финансовом рынке, практически аналогичный по объему - 30 млрд, рублей, из которых 15 млрд. будет привлечено на восемь лет, а оставшаяся часть - на десять лет.

- А какие целевые ориентиры вы ставите перед своим новым проектом?
- В первую очередь, следует отметить, что этот проект не имеет прецедентов и реализуется на российском рынке впервые. По своей значимости и объему ресурсов он, безусловно, нацелен на общенациональный масштаб. Мы рассчитываем, что специализация банка создаст необходимые условия для роста его бизнеса темпами, превышающими как среднерыночные, так и темпы развития аналогичного бизнеса в рамках крупного универсального банка. В рамках определенной стратегии развития мы намерены упрочить свои позиции второго после Сбербанка розничного банка России и достичь на этом рынке доли до 10%. Причем по ряду продуктов, например по ипотечному жилищному кредитованию, мы планируем занять лидирующие позиции. Все предпосылки к этому есть, кредиты Внешторгбанка востребованы рынком. Судите сами: в Московском регионе, где в 2004 году мы выдали около 17% всех ипотечных кредитов, мы недавно открыли второй Центр ипотечного и потребительского кредитования для обеспечения обработки все возрастающего объема заявок.

- Я - клиент "ГУТА-БАНКА", недавно узнал, что он переименован в ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги". Что же теперь будет с моими счетами и договорами срочных вкладов, пластиковыми картами? Они будут продолжать действовать или мне придется снова идти в банк и переподписывать все документы?
- Внешторгбанк 24 продолжит предоставление всех предлагавшихся ранее банковских услуг для физических лиц и предприятий малого бизнеса, при этом перечень продуктов будет расширяться, а их качество будет повышаться до уровня высочайших международных стандартов. Наша деятельность на розничном рынке будет направлена на максимально качественное банковское обслуживание, а одним из приоритетных направлений деятельности будет являться кредитование населения и малого бизнеса. В июле-августе 2005 года будет осуществлена замена вывесок на филиалах и дополнительных офисах, которые теперь будут работать под брендом Внешторгбанк 24. Порядок работы отделений и филиалов, как и перечень оказываемых ими услуг, при этом не изменятся. Клиентам ГУТА-БАНКА" из числа физических лиц не потребуется проходить процедуру переоформления договоров и счетов в связи с изменением названия банка на ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги". Счета, банковские карты продолжат действовать до срока, установленного соответствующими договорами с клиентами.

- Андрей Леонидович, у меня конкретный вопрос. Могу ли я получить во Внешторгбанке 24 ипотечный кредит на покупку жилья на вторичном рынке с учетом того, что, хотя реально я живу и работаю в Москве и получаю довольно большую "белую" зарплату, зарегистрирован я вместе с семьей в Тульской области?
- Процедура оформления наших ипотечных кредитов упрощена максимально: вам не потребуются поручители, не обязательна постоянная регистрация в городе, где вы живете. Мы, в отличие от многих других участников данного рынка, которые требуют от клиента множество документов и справок, готовы учитывать при расчете кредита не только сумму, указанную в справке о доходах по основному месту работы, но и ваши единовременные заработки, страховые выплаты, а также иные доходы. В зависимости от совокупного дохода вашей семьи можно получить кредит от 10 до 500 тысяч долларов США (или эквивалентную сумму в рублях) на срок от 10 до 20 лет, при этом максимальный размер кредита может составлять до 85% от стоимости приобретаемой вами квартиры. При этом - это также важно - вы можете погашать кредит досрочно без штрафных санкций. Процентная ставка при оформлении кредита на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья в долларах США в зависимости от срока - от 10, 5 до 11, 5% годовых, при оформлении кредита в рублях вне зависимости от срока - 15% годовых. Если заемщик приобретает квартиру в строящемся доме, то до момента оформления квартиры в его собственность ставка будет выше - от 12, 5 до 13, 5% годовых в зависимости от срока кредитования. Но уже после оформления права собственности на имя заемщика она понижается до уровня процентных ставок по кредитованию приобретения готового жилья.
В рамках структуры Внешторгбанка сейчас функционируют специализированные Центры ипотечного и потребительского кредитования - два в Москве, один из которых был открыт совсем недавно, и один в Санкт-Петербурге. Таких специализированных структур нет в настоящее время больше ни у одного финансового института. Опыт и результаты их работы укрепляют нас в намерении продолжить распространение программы ипотечного жилищного кредитования на все регионы нашего присутствия, где уже сейчас активно функционируют в наших филиалах специализированные отделы ипотечного и потребительского кредитования.

- Насколько сильные изменения претерпит список услуг, оказываемых сейчас как розничным клиентам Внешторгбанка, так и клиентам "ГУТА-БАНКА"?
- Могу уверенно сказать: перечень наших продуктов и услуг в перспективе даже увеличится. Уже с 1 августа в отделениях с вывеской Внешторгбанк 24 клиентам будут предлагаться следующие продукты и услуги:
1. Потребительские, ипотечные кредиты.
2. Кредитование на покупку автомобиля.
3. Международные банковские карты, в том числе:
- кредитные карты, в том числе кредитные карты с льготным периодом кредитования;
- дебетные карты, в том числе карты с овердрафтом.
4. Депозиты для частных лиц.
5. Операции с векселями.
6. Операции с наличной валютой и чеками.
7. Операции с драгоценными металлами.
8. Переводы денежных средств частных лиц в рублях и иностранной валюте по России и за рубеж.
9. Аренда сейфов индивидуального пользования.
10. Система дистанционного управления средствами "Телебанк".
11. Расчетно-кассовое обслуживание и кредитование предприятий малого бизнеса.

- Сохранится во Внешторгбанке 24 система "Телебанк"?
- Сохранится.

- А возможность дистанционной работы на FOREX, предоставляемая сегодня "ГУТА-БАНКОМ"?
- Этот вопрос пока находится в стадии рассмотрения. В случае если эта услуга востребована клиентами, она будет реализована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.