Милиция извинилась перед жителями с. Ивановское (Ставрополье)

Ставрополь, 15 июля 2005, 18:15 — REGNUM  ГУВД Ставропольского края распространило обращение руководства правоохранительных органов к жителям села Ивановское Кочубеевского района по поводу событий, произошедших 11-12 июня. В нем, в частности, говорится: "Руководство ГУВД Ставропольского края крайне обеспокоено разрастанием напряжённости вокруг событий, связанных с действиями правоохранительных органов в с. Ивановское. Нагнетание обстановки со стороны некоторых представителей общественности и отдельных граждан приводит к однобокости в оценке произошедшего.

Мы вполне понимаем причины неудовлетворённости жителей с. Ивановское как моральной стороной дела, так и информированностью о результатах проводимых проверок. Считаем необходимым сообщить, что руководство ГУВД Ставропольского края всегда занимало жёсткую позицию в отношении сотрудников, допускающих нарушения служебной дисциплины и законности. По результатам проведённой служебной проверки по фактам неправомерных действий сотрудников милиции в отношении жителей с. Ивановское ряд руководящих должностных лиц уже привлечён к дисциплинарной ответственности.

Принятие поспешных решений в определении виновных лиц не способствует объективному пониманию ситуации для исключения повторения в будущем. Необходимо время для внимательного изучения причин возникновения и разрастания конфликта между представителями правоохранительных органов и жителей вашего села. По данным фактам возбуждено уголовное дело. Степень уголовной ответственности должностных лиц определит суд.

Мы сожалеем о произошедшем, и приносим свои извинения за допущенные отдельными сотрудниками милиции факты грубого обращения с гражданами. При всей сложности криминогенной обстановки, сложившейся в районе, росте числа тяжких преступлений, проведение такого рода оперативно-профилактических мероприятий не является основой для оздоровления ситуации. Мы понимаем, что принятие жёстких превентивных мер даёт только временный результат. Несмотря на общественный резонанс на события в с. Ивановское, мы обращаемся к жителям района с просьбой об оказании помощи сотрудникам милиции, поскольку только всесторонняя поддержка правоохранительных органов в вопросах укрепления правопорядка, как со стороны отдельных граждан, так и общественности может стать основой противодействия преступности".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 июня около 21 часа 30 минут сотрудники ОМОНа задержали порядка 30 жителей района, доставили их в РОВД, где продержали до 3 часов ночи, применяя, по заявлению потерпевших, физическое насилие и психическое давление. 14 июня, после поступления коллективного заявления от жителей села, по данному факту была начата прокурорская проверка. 17 июля в прокуратуру края поступило заявление уполномоченного по правам человека Ставрополья Алексея Селюкова о грубом и массовом нарушении прав человека сотрудниками милиции 11 июня в селе Ивановском. Прокуратурой края было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 301 УК РФ (заведомо незаконное задержание).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.