Приходу Саакашвили к власти способствовали некоторые люди из российской верхушки: интервью Джемала Гогитидзе ИА REGNUM

Тбилиси, 15 июля 2005, 18:09 — REGNUM  

Справка: Джемал Гогитидзе - известный общественный и политический деятель Аджарии, депутат нескольких созывов парламента Грузии. Во время правления Аслана Абашидзе возглавлял министерство внутренних дел Аджарии. В ходе известных событий в Аджарии в мае 2004 года вынужден был долгое время скрываться. В настоящее время, как и Аслан Абашидзе, проживает в Москве.

ИА REGNUM: Г-н Гогитидзе, расскажите, что же с Вами произошло во время известных событий в Аджарии...

За несколько дней до того, как в Аджарию ввели войска, у меня изъяли паспорт и карикатуры Саакашвили...

ИА REGNUM: Вы хранили карикатуры Саакашвили?

Да, кто-то распечатал из интернета и дал мне, я еще показывал их Тамуне (супруга Дж. Гогитидзе - ред.) и спрашивал, посмотри, на кого он похож? Да, у меня, кажется, еще долларов 300 нашли. А через пару дней объявили, что я умер. И даже сообщили причину смерти - сердечный приступ. Но, часа через три, заявили, что ошиблись.

ИА REGNUM: Зачем это было сделано?

Чисто для пиара. Люди выдумывали то, во что очень хотели сами верить. А потом уже, одновременно, и в Кобулети, и в Батуми, спецназ искал меня в трех больницах. Напали на больницы, швыряли больных, искали меня под кроватями...

ИА REGNUM: Вокруг личности Саакашвили ходит много слухов. Одни говорят, что он и его команда - воспитанники Шеварднадзе, другие - что он ставленник Запада. Какой версии придерживаетесь Вы?

Саакашвили и его команду к власти привел Шеварднадзе, они осуществили хорошо разработанный сценарий. А США просто воспользовались моментом, когда оппозиционеры пришли к власти. Кстати, мне кажется, этому способствовали некоторые люди из российской верхушки. У одних были одни намерения, у других - другие...

ИА REGNUM: Между событиями в Аджарии и Южной Осетии принято проводить параллели... Считаете ли Вы, что если бы Россия проявила более твердую позицию в аджарском вопросе, события в Южной Осетии сегодня развивались бы иным образом?

Думаю, что в то время в самой России не хотели, чтобы у власти остался Абашидзе. Когда говорили, что Россия дает нам оружие, это не соответствовало действительности, на самом деле если бы Россия помогала нам гуманитарной помощью, может быть все было бы иначе.

ИА REGNUM: Да, но Аджарии в данном случае нужна была не гуманитарная, а скорее военная помощь... Как Вы считаете?

Нет, военная помощь нужна тогда, когда тебя не поддерживает собственное население, что, в конце концов, и произошло в Аджарии. Ирония судьбы - народ Аджарии больше оценил провокационные высказывания Саакашвили, чем доброе отношение, и все то, что им давал Аслан Абашидзе.

ИА REGNUM: То есть режим Абашидзе пал именно потому, что его в нужный момент не поддержал народ?

В тот день, 5 мая, в Батуми находилось 80% выходцев из основной части Грузии, местного населения там не было. Так что, поддержки народа мы не получили, народ не вышел в защиту своего лидера, которому он, кстати, был обязан всем. Я думаю, пройдет время, и правление Аслана Абашидзе, будет вписано золотыми буквами в историю Аджарии.

ИА REGNUM: Вы прослеживаете параллель между тем, что произошло в Аджарии и тем, что предпринимается сейчас Грузией в отношении Южной Осетии?

Я замечаю огромную разницу между Южной Осетией и Аджарией. Здесь народ поддерживает правительство и президента. Конечно, в Южной Осетии, как и везде, есть люди, мнение которых разнится с мнением руководства по отдельным вопросам, но осетины стоят на постах с автоматами.... А в Аджарии мы пропустили тот вариант, когда надо было вести хоть какую-то политику с собственным народом. Это большое упущение.

ИА REGNUM: Каковы основные ошибки, которые допустил Саакашвили по отношению к бывшим автономиям Грузии?

Здесь множество факторов, в первую очередь - то недоверие, которое он создал вокруг себя, говоря одно, а делая другое. Далее -агрессивность, лицо агрессора. И так далее...

ИА REGNUM: Наблюдается ли среди аджарского населения тенденция интеграции с Турцией?

Очень интересный вопрос. В период правления Абашидзе турки не скупили в Аджарии ни одного объекта, в то время, как по всей Грузии они скупали все подряд. Можно, без преувеличения сказать, что мы защищали прежде всего свои национальные интересы. Я думаю, что у всей Грузии по отношению к Турции более лояльное отношение, чем у Аджарии к Турции. В Аджарии живут мусульмане, но они не татары, как про них говорят в Грузии. И неправда то, что Аджария стремится войти в состав Турции, об этом тоже кстати интенсивно распускали слухи, и во время правления Шеварднадзе и Саакашвили... С Турцией скорее объединиться вся Грузия, чем Аджария.

ИА REGNUM: Чем Вы занимаетесь в данное время? Встречаетесь ли Вы с Асланом Абашидзе?

В настоящее время я нигде не работаю, но принимаю участие в передачах, пишу статьи, вспоминаю Грузию, и обязательно туда вернусь. С того момента, как Аслан покинул Аджарию, я с ним более не виделся, но слышал, что он жив и здоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР