Лидер блока "Равноправие"-"Patria-Родина" о задержании российских наблюдателей: молдавские власти пытаются еще больше ухудшить отношения с Россией

Кишинёв, 15 июля 2005, 18:03 — REGNUM  Лидер блока "Равноправие"-"Patria-Родина" Валерий Клименко на пресс-конференции в Кишиневе 15 июля назвал задержание российских граждан - наблюдателей от CIS-EMO Алексея Кочеткова и Владимира Лебедкина - "трюком молдавских властей, которые пытаются еще больше ухудшить отношения с Россией", передает корреспондент ИА REGNUM. Рассказав, как молдавскими властями было подстроено задержание (его спровоцировали два человека, попросившие закурить и устроившие потасовку), Клименко назвал "очень странным" тот факт, что Алексея Кочеткова и Владимира Лебедкина допрашивал лично комиссар полиции Ново-Аненского района, куда арестованных привезли сразу после задержания в городе Бендеры. Кроме того, по словам Валерия Клименко, прозвучали утверждения, что в крови задержанных обнаружили алкоголь, хотя никто не брал у них кровь на анализ. Валерий Клименко утверждает, что "в ходе судебного заседания говорилось только на государственном (на молдавском - прим. ИА REGNUM) языке, а обвиняемые не смогли воспользоваться переводом. Они требовали адвоката, но и его не предоставили", а это - нарушение действующего в Молдавии законодательства. По его словам, адреса зачинщиков конфликта - вымышленные.

Алексей Кочетков уже освобожден и находится в Москве. Владимира Лебедкина, по словам Валерия Клименко, обещают отпустить в том случае, если они признается, что его направили из России для совершения провокаций в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.