Алтайские "единороссы" - на грани раскола

Барнаул, 15 июля 2005, 18:01 — REGNUM  Сегодня в Барнауле прошла внеочередная конференция Алтайского регионального отделения политической партии "Единая Россия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовали более 150 делегатов. Неформальным поводом для собрания послужили решения президиума генерального Совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" о переносе даты проведения отчетно-выборной конференции краевой организации "ЕР" и назначении исполняющим обязанности руководителя политсовета алтайских единороссов депутата Госдумы Андрея Кнорра.

Последнее, по сути, означает отставку прежнего руководителя Леонида Хвоинского. В связи с этим представители 34 алтайских парторганизаций решили не дожидаться назначенной Москвой конференции (30 сентября), а провести свою, внеочередную, 15 июля.

Отмечалось, что за последние два года численность членов партии в Алтайском крае возросла с 3 до 15 тыс., создано 75 местных отделений и свыше 500 первичных, сформирован резерв сторонников (14 тыс. человек), проведено много мероприятий, направленных на поддержку политики Президента и укрепление партийной структуры. Немалая заслуга в этом, по мнению присутствующих - руководства алтайского регионального отделения партии ЕР. Заявлялось также, что работа алтайских "единороссов" неоднократно проверялась, и получила положительную оценку.

На этом фоне назначение исполняющим обязанности руководителя политсовета Алтайской региональной организации "Единой России" Андрея Кнорра делегаты называли "политическим заказом", равно как и неоднократный перенос даты конференции.

В своем выступлении заместитель секретаря регионального политсовета, руководитель исполкома регионального отделения партии Владимир Семенов заявил, что ситуация начала накаляться в сентябре 2004 года, когда выяснилось, что отдельные лидеры "ЕР" "стали плести интриги". Была даже заказана ревизионная проверка, результаты которой, по словам Семенова, стали неожиданными для ее организаторов.

В частности, председатель комиссии ЦК РК Сергей Неверов в служебной записке заявил: "большинство членов партии в крае будут поддерживать депутата Госдумы Леонида Хвоинского независимо от его положения в партии. Кроме того, на отчетно-выборной конференции в первичных и местных отделениях члены партии были ориентированы на лидера Леонида Хвоинского. Поэтому смена руководителя регионального отделения может привести к расколу, что в современных политических условиях нецелесообразно".

Как подчеркнул Семенов, за всеми этими интригами скрывается желание депутата Госдумы Андрея Кнорра занять место секретаря Алтайского отделения "Единой России". Но, по мнению руководителя исполкома регионального отделения, ему это не удастся. Одна из причин этого - невысокий авторитет Кнорра среди членов партии.

"Именно эта ситуация повлияла на решение перенести конференцию с 15 июля на 30 сентября. Стало понятно, что Андрей Кнорр сейчас не сможет занять место секретаря. Поэтому он намерен до 30 сентября провести во всех 75-ти отделениях первичные конференции, переизбрать делегатов и тем самым сменить руководство", - отметил Владимир Семенов. Он неоднократно подчеркивал то, что Кнорр плетет интриги и мешает работать Алтайскому региональному отделению "ЕР". В частности, не без его участия был арестован счет в банке.

Прозвучала критика в адрес федерального совета партии ЕР по поводу кадровой политики в алтайском отделении ЕР, а также в адрес отдельных членов алтайского отделения. В частности, Андрея Кнорра критиковали за плетение интриг, Сергея Землюкова (депутат Крайсовета) и Бориса Трофимова (управляющий пенсионным фондом) - за фактическое самоустранение от партийных дел.

"Определенные политические деятели считают нас за быдло и колхозное стадо... но мы имеем честь и достоинство, и докажем, что с нашим мнением нужно считаться", - заявил в своем выступлении руководитель исполкома Новоалтайского отделения партии Василий Гаврилов. "Когда бегали, в поддержку Президента подписи собирали, - мы были партией, а как встал вопрос о выборе руководства, так не партия" (лидер Алтайского регионального отделения общественной организации "Молодежное единство" Иван Огнев).

В какой то момент стало понятно, что складывающаяся ситуация может привести к расколу в рядах единороссов. Для партии с практически безусловным исполнением всех доведенных свыше директив, это нехарактерное явление.

Разрядить обстановку попытался глава администрации Барнаула Владимир Когланов: "Уважаемые приглашенные! Наша задача сегодня - единение. Мы высказываем обиду на своих товарищей по партии, которые повели себя не так, приводим какие то конкретные случаи их некрасивого поведения, но вопрос стоит о том, что наше региональное отделение может расколоться. Мы не должны допустить этого, мы должны стать единой партией. Давайте будем вести диалог. Если мы приняли решение быть той партией, которая поддерживает Президента, мы давайте вести ту политику, которую предлагает президент".

Владимир Когланов призвал делегатов конференции "объединиться вокруг тех людей, которых предложил Президент".

На сегодняшней конференции Алтайские "единороссы" не стали избирать секретаря политсовета, а ограничились лишь избранием самого политсовета. Утверждены 127 кандидатур - в основном - секретари парторганизаций. Как и ожидалось, большинством голосов Борис Трофимов, Сергей Землюков и Андрей Кнорр не вошли в новый состав совета. "Единороссы" не пошли на обострение отношений с генсоветом партии, однако, конфликт не исчерпан. Вопрос о том, кто будет руководить алтайским отделением ЕР, видимо, придется решать юристам. Дело в том, что Андрей Кнорр назначен исполняющим обязанности вместо Леонида Хвоинского распоряжением генсовета. Но у последнего есть принятое им самим распоряжение о назначении и.о. Владимира Семенова на случай его отсутствия или недееспособности. Впрочем, сам Семенов сегодня заявил о намерении выйти из партии в случае, если решения внеочередной конференции будет не будут признаны:

"Если сегодняшнюю конференцию признают не легитимной, я сложу свои полномочия. Поскольку, несмотря на то, что всей душой принадлежу партии и являюсь искренним сторонником Владимира Путина, не считаю возможным оставаться в партии, в которой работают такие люди как Андрей Кнорр".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.