Учителя и правозащитники призвали родителей и детей отказываться от обязательной НВП

Москва, 15 июля 2005, 17:32 — REGNUM  Правозащитные гражданские организации обращаются к учителям и родителям с призывом защитить своих детей от школьной "военки". С таким заявлением выступили представители общественных организаций на пресс-конференции, состоявшейся 15 июля в Москве, по поводу принятия 6 июля Государственной Думой РФ поправок к законам "О воинской обязанности и военной службе" и "Об образовании". 13 июля, законопроекты, согласно которым военное обучение старшеклассников, учащихся колледжей и техникумов мужского пола становится обязательным, получили одобрение в Совете Федерации, и в ближайшее время можно ожидать их подписания Президентом РФ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, преподаватель московского лицея № 1525 Леонид Перлов, обрушился с уничтожающей критикой на школьные занятия по начальной военной подготовке (НВП). По его мнению, подготовка школьников по основам военной службы нецелесообразна и невозможна как минимум по трем причинам. Во-первых, те практические навыки военной подготовки, которые могут быть преподаны юноше за год обучения в школе, и которые он прочно забудет сразу по получении аттестата, с лихвой перекрываются армейским месячным курсом молодого бойца. Во-вторых, даже для проведения такой начальной военной подготовки в России нет подготовленных педагогов, а доводы Министерства обороны, что любой кадровый офицер еще курсантом изучает курс педагогической работы, несостоятельны, так как военные педагогические методики рассчитаны на работу со взрослыми людьми, а не с детьми, отметил педагог. И, наконец, подчеркнул он, два дополнительных учебных часа просто не вмещаются в предельно допустимую недельную нагрузку из 38 часов для старшеклассников.

"Недостаточная кадровая и материально-техническая обеспеченность, недостаточная грамотность преподавателей чреваты тяжелыми последствиями для здоровья и для жизни детей, - заключил Леонид Перлов. - Практика последних лет показывает, что для двоих детей это уже закончилось гибелью на военных сборах. Сегодня нам предписывается растянуть эти пятидневные сборы на два учебных года. Судите сами, насколько возрастает и соответствующий риск для наших детей".

"Чему могут научить детей офицеры, оставшиеся без работы? - поддержал его председатель общественной организации "Учителя за свободу убеждений" Всеволод Луховицкий. - Это, безусловно, будет плач по погибшей великой империи, это, безусловно, будет образ врага, это, безусловно, будет образ армии не как одной из структур, защищающей страну от врага, а как идеала жизни. Это будет последовательная проповедь армейского подхода к жизни во всех сферах".

Выступивший вслед за ним член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Лев Левинсон сделал упор на противоправном и антиконституционном характере обязательного всеобщего начального военного образования: "Борьба за введение НВП идет с 1998 года, когда соответствующие положения появились в Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе" и вступили в противоречие с законом "Об образовании", где говорилось по этому поводу прямо противоположное - о факультативном, необязательном, за счет военного ведомства преподавании военных знаний. На протяжении семи лет перетягивался этот канат, потому что даже военным было очевидно, что преимущественную силу здесь имеет профильный закон "Об образовании", т.е. учителя в своей профессиональной деятельности не обязаны никоим образом руководствоваться законом "О воинской обязанности". То, что произошло сейчас, означает отклонение от вектора демократизации образования, заданного в 1992 году законом об образовании, которым, в частности, были отменены уроки начальной военной подготовки".

По мнению правозащитника, принятие данных поправок нарушает гарантированное Конституцией РФ любому гражданину право на отказ от несения военной службы по убеждениям или вероисповеданию: "Военная подготовка самим законом "О воинской обязанности" рассматривается как начальный этап исполнения гражданами мужского пола воинской обязанности. Это первый элемент военной службы - вопреки распространенному мнению, что воинская обязанность заключается исключительно в непосредственной армейской службе. Принятый закон эту коллизию никак не разрешает", - отметил Лев Левинсон.

По мнению выступавших, в сложившейся ситуации родители ребенка, являющиеся его законными представителями до достижения им 18 лет, имеют право на отказ от начальной военной подготовки, если мнение самого ребенка совпадает с их мнением (статьи 63 и 64 Семейного кодекса РФ). И даже сам ребенок как субъект образовательного процесса, независимо от того, что думают его родители, может письменно или в устной форме отказаться от посещения таких занятий, ссылаясь на Конституцию РФ или Конвенцию ООН "О правах ребенка" (статья 14 об уважении со стороны государства права ребенка на свободу мысли, совести и религии). Таким образом, родители, считающие, что содержание новой учебной дисциплины противоречит их убеждениям, интересам обучения и воспитания их детей, их духовному и нравственному развитию, могут уверенно писать директору школы или училища заявление о своем несогласии на подготовку их сына основам военной службы, подчеркнули правозащитники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail