Карабахский конфликт может быть урегулирован до конца 2005 года

Баку, 15 июля 2005, 17:04 — REGNUM  Стороны нагорно-карабахского конфликта находятся на этапе обсуждения "принципов или ключевых элементов основы урегулирования", - заявил на пресс-конференции в Ереване сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Юрий Мерзляков (Россия). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Российский сопредседатель МГ ОБСЕ подтвердил, что в конце августа текущего года на саммите глав государств СНГ в Казани состоится очередной раунд переговоров между президентами Армении и Азербайджана, Робертом Кочаряном и Ильхамом Алиевым, а незадолго до этого - 23 августа в Москве - встреча министров ИД двух стран Вардана Осканяна и Эльмара Мамедьярова.

Юрий Мерзляков ознакомил журналистов с итогами встречи сопредседателей МГ ОБСЕ с президентом Армении Робертом Кочаряном. Он, в частности, отметил, что в ходе встречи состоялось открытое и субстантивное обсуждение "деталей подходов сторон к решению конфликта и ключевых элементов основы будущего урегулирования". Комментируя поездку сопредседателей в столицу Нагорного Карабаха - Степанакерт, российский дипломат отметил, что там состоялся "очень интересный разговор" с президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном. "Нам интересно знать позицию руководства Нагорного Карабаха, которую необходимо учитывать в работе над вариантами и формулировками", - заявил Юрий Мерзляков, напомнив при этом, что встречи с руководством НК входят в мандат МГ ОБСЕ.

Отвечая на вопрос, действительно ли стороны карабахского конфликта сегодня близки к урегулированию и насколько они готовы идти на компромиссы по наиболее болезненным вопросам, Юрий Мерзляков заявил: "Стороны действительно пошли на компромиссы, и появилась реальная возможность для продвижения в процессе урегулирования".

В свою очередь американский сопредседатель МГ ОБСЕ Стивен Манн, пытаясь ответить на вопрос, возможно ли решение карабахского конфликта в течение текущего года, заметил: "за последний год обеспечен серьезный прорыв в переговорном процессе. Есть серьезные основания надеяться, что до конца текущего года мы сможем достичь этого, однако никаких гарантий, что так оно и будет - нет". По его словам, на переговорном столе остаются очень сложные вопросы, вокруг которых стороны еще должны прийти к согласию. Тем не менее, по словам Манна, "существует прогресс и большая вероятность урегулирования конфликта до конца этого года".

Сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Бернар Фасье, отвечая на вопрос о возможном воздействии предстоящих парламентских выборов в Азербайджане и конституционного референдума в Армении на переговорный процесс, заявил: "теоретически повлиять на переговоры эти процессы не должны, но как все обернется на практике - неизвестно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно