Карабахский конфликт может быть урегулирован до конца 2005 года

Баку, 15 июля 2005, 17:04 — REGNUM  Стороны нагорно-карабахского конфликта находятся на этапе обсуждения "принципов или ключевых элементов основы урегулирования", - заявил на пресс-конференции в Ереване сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Юрий Мерзляков (Россия). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Российский сопредседатель МГ ОБСЕ подтвердил, что в конце августа текущего года на саммите глав государств СНГ в Казани состоится очередной раунд переговоров между президентами Армении и Азербайджана, Робертом Кочаряном и Ильхамом Алиевым, а незадолго до этого - 23 августа в Москве - встреча министров ИД двух стран Вардана Осканяна и Эльмара Мамедьярова.

Юрий Мерзляков ознакомил журналистов с итогами встречи сопредседателей МГ ОБСЕ с президентом Армении Робертом Кочаряном. Он, в частности, отметил, что в ходе встречи состоялось открытое и субстантивное обсуждение "деталей подходов сторон к решению конфликта и ключевых элементов основы будущего урегулирования". Комментируя поездку сопредседателей в столицу Нагорного Карабаха - Степанакерт, российский дипломат отметил, что там состоялся "очень интересный разговор" с президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном. "Нам интересно знать позицию руководства Нагорного Карабаха, которую необходимо учитывать в работе над вариантами и формулировками", - заявил Юрий Мерзляков, напомнив при этом, что встречи с руководством НК входят в мандат МГ ОБСЕ.

Отвечая на вопрос, действительно ли стороны карабахского конфликта сегодня близки к урегулированию и насколько они готовы идти на компромиссы по наиболее болезненным вопросам, Юрий Мерзляков заявил: "Стороны действительно пошли на компромиссы, и появилась реальная возможность для продвижения в процессе урегулирования".

В свою очередь американский сопредседатель МГ ОБСЕ Стивен Манн, пытаясь ответить на вопрос, возможно ли решение карабахского конфликта в течение текущего года, заметил: "за последний год обеспечен серьезный прорыв в переговорном процессе. Есть серьезные основания надеяться, что до конца текущего года мы сможем достичь этого, однако никаких гарантий, что так оно и будет - нет". По его словам, на переговорном столе остаются очень сложные вопросы, вокруг которых стороны еще должны прийти к согласию. Тем не менее, по словам Манна, "существует прогресс и большая вероятность урегулирования конфликта до конца этого года".

Сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Бернар Фасье, отвечая на вопрос о возможном воздействии предстоящих парламентских выборов в Азербайджане и конституционного референдума в Армении на переговорный процесс, заявил: "теоретически повлиять на переговоры эти процессы не должны, но как все обернется на практике - неизвестно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail