Сотрудничество Лондона с Москвой в борьбе с террором "невидимо"

Весь мир, 15 июля 2005, 16:33 — REGNUM  Великобритания готова рассмотреть вопрос об экстрадиции в Россию одного из эмиссаров чеченских боевиков Ахмеда Закаева, если Москва предоставит достаточно доказательства его причастности к терактам, заявил посол Великобритании в России Тони Брентон. "Если российские власти предоставят нам достаточные доказательства того, что он участвовал в террористических актах или совершал террористические акты, он будет экстрадирован", - сказал Брентон на пресс-конференции в Москве.

Журналисты спросили у посла Великобритании, не будет ли ускорен процесс выдачи Закаева после недавних терактов в Лондоне. "Одна из целей, которую преследуют террористы, - это нарушение и свержение западных ценностей демократии и независимой судебной системы. Если мы пойдем у них на поводу и нарушим принцип верховенства права, это будет для них большой победой", - сказал Брентон. Он также заявил, что Лондон выступает за налаживание сотрудничества с Москвой по обмену конкретной информацией по терроризму. "Нам бы хотелось наладить конкретный обмен информацией через спецслужбы", - сказал посол Великобритании в РФ.

"Что касается сотрудничества по поводу теракта (в Лондоне), у нас уже есть конкретные наработки", - пояснил Брентон. Он добавил, что сотрудничество налажено не только среди спецслужб европейских государств. "С Россией мы пока только учимся в плане, как организовать успешный информационный обмен по террористическим группам", - отметил посол.

Тем временем стало известно, что в Египте задержан подозреваемый в изготовлении бомб. Американская телекомпания АВС сообщает, что подозреваемый в организации терактов задержан близ Каира и в настоящее время находится на допросе. Следователи предполагают, что он покинул Великобританию за две недели до взрывов 7 июля.

Кроме того, именно Махди аль-Нашар подозревается в том, что арендовал квартиру для одного из террористов-смертников - Лидви Джермейла. Эта квартира находится в лондонском Гайд-парке.

Тони Брентон пояснил, что большая часть сотрудничества России и Великобритании в сфере борьбы с терроризмом "будет невидимой". Планируется развитие сотрудничества по контролю над финансовыми потоками, телефонными звонками, электронными письмами, отметил дипломат, сообщает NEWSru.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail